Гроб, прикрытый кулисой и памятники в виде открытых книг: чьи тайны хранит кладбище на Солнечной в Новороссийске
- 10 февраля 16:50
- Оксана Силакова

4 февраля руководитель туристической организации «Провинция» провел историческую экскурсию по самому старому из сохранившихся кладбищ Новороссийска – «Солнечному». Такое название оно получило, потому что ранее улица Леселидзе, на которой оно находится, называлась Солнечная. Журналист «Нашей Газеты» отправилась в составе группы к местам захоронения, чтобы понять, какие тайны хранит это место.
Точной даты открытия кладбища «Солнечное» нет. Самая популярная версия, - это 1919 год. Однако историки обнаружили на кладбище могилу, датированную 1910 годом. Там, судя по надписи на памятнике, захоронен 2-летний малыш по имени Боря Костъ.
Старинных могил здесь сохранилось мало.
- Дело в том, что в годы войны кладбище находилось на самой высокой точке над Станичкой, его занимали немцы. Оно было очень сильно укреплено. Советские бойцы неоднократно пытались его отбить, но множественные попытки приводили только к новым жертвам. Линия фронта в конце концов пролегла ровно посередине кладбища. Сюда постоянно сыпались снаряды, практически за каждым памятников фашисты обустраивались дзоты и минные поля, здесь все было перепахано, - объясняет Игорь Гусенин.
Недалеко от главного входа есть еще одна старинная могила, но никакой информации, кто здесь похоронен и в каком году, нет. О том, что этой могиле действительно более 100 лет свидетельствует полуразрушенный надгробный камень, поросший плющом. На его верхушке можно разглядеть изваяние гроба, на который накинута театральная кулиса. Остается только предполагать, что здесь похоронен деятель культуры, вероятно, знаменитый.
Есть на кладбище могилы и других известных людей, например, - талантливого архитектора Валентина Данини. С его именем связано восстановление Новороссийска после войны. На должность главного городского архитектора его назначили в 1944 году. При нем сформировались ансамбли сталинского ампира, например, знаменитый «дом со шпилем» и соседние сооружения. По инициативе супруги Данини в Новороссийске открылась музыкальная школа, которая работает до сих пор.
На Солнечной похоронен еще один культовый новороссийский архитектор – Семен Каллистратов. После себя он оставил Городской Дом на Советов, 40, здание театра, которое сгорело во время войны, Анапское шоссе, училище на перекрестке улиц Грибоедова и Энгельса, два бульвара – Раевский и Александровский, сейчас это улицы Новороссийской республики и Победы. Архитектор работал в городе с 1906 по 1911 года, позже уехал в Саратов, а потом Москву. Но на пенсии снова вернулся в Новороссийск. Здесь, на улице Шевченко он построил себе дом в швейцарском стиле, где прожил последние годы. К сожалению, после смерти Каллистратова дом обветшал, местные жители стали жаловаться, что он превратился в пристанище для бомжей, и власти, не задумываясь, его снесли.
На кладбище много могил ветеранов Великой Отечественной войны, героев-малоземельцев, братских могил, где покоятся останки советских моряков, солдат и командиров. Стоит отметить, что все они находятся в прекрасном состоянии – отреставрированы и ухожены. Братская могила воинов-минометчиков, героически погибших на территории завода «Красный двигатель» при штурме Новороссийска 1943 года, братская могила моряков с лидера «Ташкент», погибших 2 июля 1942 года, несколько крупных братских могила воинов, погибшим в боях 1942-1943 годов. Также на Солнечной находится братская могила экипажа сейнера «Уруп» рыболовецкого колхоза «Черноморец», погибшего во время урагана в районе Поти 21 февраля 1953 года.
Нельзя не обратить внимание на большое количество могил детей – многие из них подорвались на минах в послевоенные годы. Одно захоронение особенно выделяется. Во-первых, здесь покоятся сразу четверо подростков – 11-летний Витя Цыпляев, 15-летний Саша Вяткин, 12-летний Толя Вяткин и 14-летний Миша Коночкин. Во-вторых, бросается в глаза дата – дети трагически погибли в 1969 году. Они подорвались на мине спустя 24 года после окончания войны.
Особняком стоит на кладбище «Солнечном» памятник героя войны Владимира Кайда. О силе и мужестве этого моряка слагали легенды. Говорили, что двухметровый Кайда был так силен, что всаживая штык в атакующего врага, перебрасывал его через себя, как сноп соломы.
- Кайда является нашим национальным новороссийским героем. Он воевал на Малой Земле, получи 13 ранений, перенес сложнейшую операцию – ему ампутировали ноги. С 1970 года он жил в Новороссийске и до самой смерти был активным членом гражданского общества, выступал перед молодежью, рассказывал о своих военных воспоминаниях. Вот один из отрывков: «Однажды во врем атаки немецких пикеровщиков я запрышнул в ближайший окоп, где сидели двое фашистов, а у меня ни одного патрона. И тут вспомнил, как у нас в колхозе еще до войны один мужина на спор быка ударом кулака убил. Думать времени не было. Я дал одному по каске, он и задергался. Другой в этот момент попытался неуклюже ткнуть меня автоматом, но моментально получил в челюсть. Чуть руку не отшиб, но даже сквозь взрывы услышал, как у него хрустнула шея», - цитирует Игорь Гусенин.
Есть на кладбище «Солнечном» и целый еврейский сектор. Здесь же находится могила мирового афериста ХХ века Константина Хруцкого (его историю мы расскажем в следующем материале) и много других исторических захоронений. Пару лет назад власти города предлагали снести кладбище и построить на его месте парк. К счастью, общественникам удалось отговорить администрацию от этой безумной идеи. И мы смогли сохранить память и историю наших предков.