Как купить квартиру в Новороссийске по цене ниже рынка: неузаконенная планировка – это не всегда минус

Как купить квартиру в Новороссийске по цене ниже рынка: неузаконенная планировка – это не всегда минус

Купив квартиру, новые владельцы часто задумываются о перепланировке, особенно если речь идет о «вторичках».

Кто-то хочет увеличить кухню, кто-то из маленькой «двушки» сделать просторную «однушку», а кто-то объединить санузел.

Как согласовать перепланировку

Согласовывать перепланировку надо еще до начала ремонта. Сперва необходимо собрать пакет документов:

* заявление;

* проект перепланировки. им должна заниматься только проектная организация со статусом действительного члена саморегулируемой организации (СРО). Проверить это можно на сайте Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ).

* техпаспорт (используйте существующий или обращайтесь в БТИ);

* ЕГРН на квартиру;

* паспорт РФ.

Когда документы поданы, остается только ждать разрешения. Если его выдали, можно начинать делать ремонт, но только так, как указано в утвержденном проекте, никаких отклонений не допускается. Когда работы будут заверены, необходимо подтвердить правильность их выполнения актом приемочной комиссии. Для этого потребуется:

* новый техпаспорт, в котором зафиксируют изменения;

* решение о согласовании перепланировки;

* проект перепланировки;

* заявление, ЕГРН и паспорт.

Но и это еще не все! Получив акт приемочной комиссии, нужно внести изменения в ЕГРН. Для этого снова необходимо обратиться к кадастровому инженеру за техпланом, который следует сдать в Росреестр. Через 12 дней после сдачи придет новая выписка ЕГРН.

Какие работы надо согласовывать

Согласовывать придется любые работы, которые могут изменить конструкцию дома или затронуть инженерные сети. Сюда относится: изменение площади комнат, создание дополнительных проемов для окон и дверей, технические работы в системах газоснабжения, отопления, водопровода и вентиляции, изменение полов и их конструкции, снос перегородок и стен, в том числе ненесущих и сделанных из гипсокартона. Также без разрешения нельзя переустанавливать и заменять оборудование, например, перейти с газа на электричество.

Незаконная планировка: как извлечь выгоду

Процедура согласования планировки требует времени, сил и средств, поэтому связываются с ней далеко не все. Так и появляются квартиры с неузаконенной перепланировкой. Но у собственника непременно возникнут проблемы при продаже квартиры. Ни один банк не одобрит ипотеку на покупку квартиры с незаконной перепланировкой. В результате продавец может рассчитывать только на клиентов с наличкой, а таких, как показывает практика, немного. Когда владелец устанет ждать, он начнет сбавлять цену.

Для покупателя в свою очередь это отличный шанс купить квартиру в Новороссийске по цене ниже рынка, а после сделки узаконить перепланировку. Но прежде чем подписывать документы, необходимо проконсультироваться со специалистом. Ведь не каждую перепланировку можно узаконить.

Когда планировку нельзя узаконить

Нельзя узаконить расширение санузлов и перенос «мокрых» зон в «сухие», снос несущих стен и колонн, изменения фасада здания, например установку панорамных окон на месте обычных, вынос радиаторов на лоджию или балкон, подключение теплых полов к центральному отоплению, присоединение технических помещений - расширение квартиры за счет чердака или общей части подъезда. Важно помнить, что в каждом городе, регионе есть свои сложности и нюансы, поэтому сначала лучше проконсультироваться с кадастровым инженером.

Как узаконить перепланировку

Руководитель Центра кадастровых услуг в Новороссийске Марина Каверина рассказала, что самовольную перепланировку можно узаконить только в судебном порядке. Сначала готовится технический план и фиксируются все изменения в заключении кадастрового инженера. Для суда нужно получить отрицательный ответ из органов архитектуры. Далее юрист составит исковое заявление, а суд назначит независимую экспертизу по обследованию квартиры на нормы. Если заключение эксперта положительное, иск будет удовлетворен. Останется только сдать техплан с решением суда в Росреестр и получить выписку ЕГРН с новой площадью и планировкой. На все это уйдет примерно 60-70 тысяч рублей.

Случай из практики

- Не так давно семья приобрела 2-комнатную квартиру в «брежневке», из которой старые хозяева сделали студию, чтобы увеличить кухню. Изначально они просили за нее 5 миллионов рублей, потом скинули цену до 4,7 миллиона рублей. Клиентам удалось выторговать еще 150 тысяч, в итоге квартира подешевела на 450 тысяч рублей. Перепланировка была выполнена без нарушений. Мы узаконили ее без проблем всего за три месяца. Уже сегодня покупатели могут продать недвижимость гораздо дороже, чем покупали, - рассказала случай из практики кадастровый инженер Марина Каверина.

Центр кадастровых услуг работает в Новороссийске уже 9 лет. Компания занимается межеванием, составлением техпланов, оформлением домов, земель, перепланировок, предоставляет все виды кадастровых услуг. Все подробности можно узнать в офисе Центра или по телефону.

Адрес: улица Советов, 55 (этаж 3, офис 306).

Сайт: https://novorosskadastr.ru/

Ватсап: +79679307710

Соцсети: https://t.me/kaverina_kadastr https://

vk.com/kaverina_kadastr

Реклама. ООО "ЦЕНТР КАДАСТРОВЫХ УСЛУГ".

ИНН 2315981865. Erid: 2SDnjcuEfRK