Новая графа в квитанциях ЖКХ и подорожание автомобилей: что ждет россиян с 1 апреля 2024 года

Новая графа в квитанциях ЖКХ и  подорожание автомобилей: что ждет россиян с 1 апреля 2024 года

Главные нововведения, которые произойдут в стране во втором месяце весны.

С 1 апреля 2024 года депутаты Государственной Думы приняли несколько важных изменений в законы.

НАША расскажет, что ждет россиян со второго месяца весны.

Индексация социальных пенсий

Уже 1 апреля 2024 года в России будет проведена ежегодная индексация социальных пенсий, связанная с ростом прожиточного минимума. Государственные выплаты будут повышены на 7,5%. Социальная пенсия по старости вырастет до 7689,83 рублей, а размер выплаты по инвалидности будет зависеть от категории получателя.

Новая графа оплаты в квитанции ЖКХ

С 1 апреля 2024 года в квитанции ЖКХ появится новая графа. В ней будет указан перерасчет потребления услуг за предыдущий период, основанный на сопоставлении фактических объемов с нормативами. Доплатить придется в том случае, если значения использованных ресурсов окажутся превышены. Размер доплаты может достигать до 1500 рублей.

Экзамены в ГИБДД

С 1 апреля 2024 лица, не сдавшие экзамен в ГИБДД три и более раз, смогут сделать очередную попытку не ранее шести и не позднее девяти месяцев с момента проведения последнего экзамена. Данное правило касается как практики, так и теории. С начала апреля количество штрафных баллов, допустимых при сдаче практического экзамена, увеличивается. Если ранее можно было получить менее пяти баллов, то с 1 числа разрешенное количество увеличивается до семи.

Подорожание автомобилей

Цена автомобилей, ввезенных в Россию по схеме параллельного импорта, с 1 апреля 2024 года значительно возрастет. Данные изменения вызваны исчезновением возможности доставлять новые машины в страну с оформлением на физических лиц без дополнительных платежей.

Ограничения на продажу алкоголя

Региональные власти получат возможность запрещать продажу алкогольных напитков в питейных заведениях, расположенных в многоквартирных домах и рядом с ними. Данная мера будет касаться магазинов, зарегистрированных в Едином государственном реестре юридических лиц в качестве точек общественного питания и известных в народе под термином «наливайки».Также с 1 числа может быть ограничено время продажи алкогольных напитков в барах, ресторанах, кафе и буфетах, расположенных в жилых домах и на прилегающих к ним территориях.