В Новороссийске в Суджукскую лагуну выпустили серебристую нутрию

В Новороссийске в Суджукскую лагуну выпустили серебристую нутрию

Однако местные активисты считают, что это принесет непоправимый вред экосистеме территории

В социальных сетях новороссийцы умиляются – в семействе нутрий в Суджукской лагуне пополнение. К собратьям выпустили годовалую серебристую нутрию. Мужчина, который принес малышку, уже приводил в лагуну другую самку.

- Малышка все никак не хотела уходить к сородичам, бегала по берегу, привыкала к большой воде. Это уже вторая самка, которую мужчина там выпускает. Очень переживал, что маленькую нутрию, пока она не уплыла, могут покусать собаки, - сообщили очевидцы.

Однако, пока горожане умиляются, новороссийские активисты хватаются за голову – это серьезное нарушение режима охраны ООПТ «Суджукская лагуна». Нутрии, помимо тростника, которого на территории прилагунья в избытке, могут употреблять в пищу и редкие виды растений, которых и так осталось немного. Если это произойдет, экосистеме города будет нанесен непоправимый вред.

- Когда Минприроды нам подает пример - нагло нарушая режим охраны ООПТ больше десяти лет, отказываясь обеспечить лагуне 30-метровый открытый проран, без которого морская лагуна постепенно опресняется и превращается в болото - мы недовольны. Но это не значит, что нам самим нужно нарушать закон!! Если нутрию выпустил тот же мужчина, который уже выпускал по осени трех разнополых нутрий… Он не хочет (я проверяла) ничего слушать про ООПТ и про вред, который можно нанести экосистеме лагуны, - написали в своем телеграм-канале активисты прилагунья. - Кстати, тех трёх нутрий, которых он ранее выпустил, так никто толком и не видел… В общем, не факт, что нутриям у нас в лагуне хорошо и им все нравится.