Владелец сухогруза, из которого вылился мазут в порту Новороссийска, согласился возместить ущерб в размере 450 миллионов рублей

Владелец сухогруза, из которого вылился мазут в порту Новороссийска, согласился возместить ущерб в размере 450 миллионов рублей

Иностранная компания признала вину.

22 февраля 2024 года при стоянке сухогруза «Hai Jin Jiang», выходящего в море под флагом Панамы, у грузового причала №5 в акватории порта Новороссийск произошла течь из топливного танка. По данным Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Морспасслужба», площадь разлива нефтепродуктов составила 300 квадратных метров. Загрязнение ликвидировали, передав на утилизацию около 120 тонн нефтепродукта. Тем не менее новороссийцы еще несколько месяцев наблюдали, что все пляжи в окрестностях города завалены кусками мазута, а в море виднелась радужная пленка.

Глава Росприроднадзора Светлана Родионова уточнила, что размер ущерба Черному морю от разлива нефтепродуктов превысил 450 миллионов рублей. Природоохранное ведомство направило в адрес судовладельца требование добровольно возместить причиненный ущерб. На сухогруз наложили арест, сообщает «Кубань 24».

Иностранная компания признала вину за разлив нефтепродуктов в Новороссийске. Судовладелец не стал оспаривать взыскание ущерба в суде. Он согласился выплатить всю сумму. Взыскание административного штрафа поставили на контроль, сообщает пресс-служба Росприроднадзора.