Продукт, который мы сильно недооцениваем. Но это очень зря
- 26 января 17:14
- 0+
- Наталья Денисенко
Петр I был известным любителем перловки, предпочитая есть ее с маковым маслом.
Название этой крупы, по слухам, придумал повар царя, назвав ее на английский манер — жемчужная каша. Однако у мужчин старшего поколения, которые наелись этой каши в армии, перловка далеко не всегда вызывает положительные эмоции.
По рейтингу самой нелюбимой солдатской пищи перловая каша занимает первое место. Ее подавали на завтрак, обед и ужин, причем часто в качестве основного блюда, а не гарнира, и нередко недоваренной. Фронтовики в шутку называли перловую кашу «шрапнелью», сравнивая с артиллерийским снарядом, начиненным пулями и предназначенным для уничтожения пехоты. Перловка, будучи дешевой, питательной и полезной, «уничтожала» аппетит солдат.
В мирное время советские солдаты именовали перловую кашу «дробь шестнадцать», так как размер плохо разваренного зернышка напоминал параметры 16 калибра (примерно 4 мм в диаметре).
Несмотря на это, перловка обладает множеством полезных свойств. Она содержит большое количество клетчатки, что способствует очищению желудочно-кишечного тракта. В крупе много калия, железа, кальция и микроэлементов. Лизин, содержащийся в перловке, играет важную роль в выработке коллагена, что помогает сохранить гладкость и упругость кожи, предотвращая появление морщин.
Благодаря витаминам группы В перловка укрепляет нервную систему, способствует чистоте кожи и красоте волос. Витамин D, содержащийся в перловке, укрепляет кости и зубы. Кроме того, перловка является мощным антиоксидантом, содержащим в три раза больше селена, чем рис. Отвар ячменя (перловой крупы) полезен при заболеваниях печени и обладает смягчающим, обволакивающим, успокаивающим, кровоочистительным, мочегонным и общеукрепляющим действием.