И белок, и клетчатка: какая каша самая полезная по мнению ученых - гораздо лучше гречки
- 27 января 11:42
- 0+
- Наталья Денисенко
Специалисты из Великобритании и Индии выделили пшено (просо) как крупу, обладающую высоким содержанием полезных элементов, превосходящую по этому показателю популярную гречневую кашу.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Frontiers in Nutrition, пшено благотворно влияет на работу кишечника, способствует снижению веса, улучшает функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, а также повышает чувствительность к инсулину.
Пшено содержит 6 г протеина, 2 г пищевых волокон, витамины группы В, фолиевую кислоту, железо, магний, кальций и фосфор в небольшом объеме. Ученые рекомендуют чередовать пшено с другими крупами, используя его как на завтрак, так и на ужин. Для завтрака лучше готовить кашу на молоке, а на ужин — на воде, чтобы снизить калорийность.
Однако употребление пшена может быть нежелательно при определенных заболеваниях, таких как болезни щитовидной железы, гастрит, язва желудка и в случае индивидуальной непереносимости. В таких случаях стоит проконсультироваться с врачом.