Продукты, на которые китайцы даже не посмотрят, а мы с удовольствием уминаем - еще и гостям даём
- 9 августа 17:22
- Наталья Шрамкова

Возможно, секрет лёгкости и долголетия азиатских народов кроется именно в том, что они не включают в своё меню некоторые привычные нам продукты.
А как часто вы сами употребляете их?
Активность и образ жизни — часть азиатской формулы здоровья
В Китае питание — это лишь одна сторона медали. Многие пожилые люди сохраняют бодрость благодаря регулярным прогулкам, утренним зарядкам в парках, коллективным танцам и даже необычным упражнениям, например, ходьбе назад. Это кажется непривычным, но, по их мнению, помогает укреплять мышцы и кости, а также придаёт энергии.
Что отсутствует на столах Китая?
Хлеб — привычный нам продукт здесь встречается редко и стоит недёшево. Цельнозерновой хлеб найти можно, но по цене кусок в магазине может доходить до 250 рублей. В больших супермаркетах продают по 3 длинных ломтика за 150–200 рублей. При этом хлеб часто бывает сладким и пресным, и считается, что он годится скорее для сэндвичей, чем для полноценного приёма пищи. Китайцы предпочитают свои аналоги — паровые булочки или жареные палочки из теста на завтрак, которые с привычным нам хлебом мало связаны.
Для китайцев хлеб с маслом — это символ западного стиля питания, который не пользуется популярностью и считается вредным.
Диетологи связывают отказ от хлеба с нормализацией уровня инсулина и сахара в крови, а также с улучшением обмена веществ.
Молочные продукты — не столь популярны, как у нас. Молоко почти не пьют, хотя импортное из Новой Зеландии можно найти в супермаркетах. Качество и вкус его зачастую не радуют, а хранится такое молоко долго и без холодильника.
Йогурт здесь любят, его пьют даже на завтрак, а маленькие бутылочки с йогуртом можно приобрести почти в любом магазине.
Одна из знакомых рассказала, что соевое молоко — для неё лучшая замена коровьему: оно богато белком и не вызывает проблем с пищеварением, связанных с лактозой.
Сыр — для многих китайцев незнакомый продукт. В обычных магазинах его почти не встретишь, и блюда с сыром в китайской кухне — редкость. Попытка угостить знакомого китайца сыром с плесенью вызвала у него отвращение и даже отказ попробовать снова из-за непереносимости лактозы.
Сладости — употребляют, но значительно меньше, чем мы привыкли. В магазинах представлен, например, шоколад Dove, но местные десерты зачастую оставляют желать лучшего на вкус. Вместо тортов и конфет китайцы предпочитают свежие фрукты — так гораздо легче избежать набора лишнего веса, пишет источник.
