Теперь знаю, как варить свеклу за полчаса – по 3 часа около плиты стоять не нужно: гениальный лайфхак
- 15:39 7 декабря
- Наталья Шрамкова

Планируете новогоднее меню? Классические блюда со свеклой, такие как «сельдь под шубой» или винегрет, остаются неизменными фаворитами праздничного стола. Но сколько времени уходит на их основу — вареную свеклу?
Знакомо ли вам чувство, когда приходится ждать у плиты несколько часов? Оказывается, этот процесс можно сократить до 30 минут! Своим методом делится Наталья Калнина, автор популярного кулинарного блога (18+).
Альтернативные способы или проверенная классика?
Конечно, существуют разные подходы: кто-то готовит свеклу в микроволновой печи, другие запекают в духовке или используют мультиварку. Но если вы цените традиционный вкус и не хотите экспериментировать с техникой, есть способ ускорить варку в обычной кастрюле. Главное — правильно подготовиться, пишет новостной портал.
Простая инструкция для быстрого результата
Следуйте этим шагам, и вы поразитесь, насколько все элементарно.
-
Выбор и подготовка. Возьмите несколько корнеплодов примерно одинакового размера — так они приготовятся равномерно. Тщательно промойте их под проточной водой, удаляя всю землю. Кожуру не счищайте и не срезайте хвостики, иначе яркий цвет «уйдет» в воду.
-
Начало варки. Поместите свеклу в кастрюлю, залейте горячей водой (это сэкономит время) и плотно закройте крышкой. Не стоит добавлять соль, она сделает овощ более твердым. А вот чайная ложка сахара и щепотка лимонной кислоты помогут сохранить насыщенный бордовый оттенок.
-
Ключевой прием. Дождитесь бурного кипения. Затем влейте в кастрюлю примерно 200 мл очень холодной воды. Повторите эту манипуляцию еще два раза после каждого последующего закипания. Контраст температур работает как волшебство!
-
Завершение. После третьего добавления холодной воды дайте содержимому снова закипеть, после чего полностью слейте жидкость. Накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на 5-10 минут. За это время свекла окончательно дойдет до готовности.
Попробуйте этот метод сами.
