Качественное, недорогое и без пальмы: эксперты Роскачества назвали лучшие бренды сливочного масло
- 16:46 7 декабря
- Наталья Шрамкова

Выбирая масло для утреннего бутерброда или праздничной выпечки, мы хотим быть уверены в его качестве.
Однако на полках представлены десятки марок, и разобраться в них не просто. К счастью, масштабные исследования Роскачества дают нам четкие ориентиры. Давайте разберемся, какое масло заслуживает доверия и на что обращать внимание при покупке.
Чему можно верить, а чему — нет?
Один из главных страхов покупателей — фальсификация. Многие боятся, что вместо молочного жира в упаковке окажется дешевое пальмовое масло. Данные проверок успокаивают:
-
2016 год: Из 64 исследованных марок фальсификат был обнаружен только в пяти.
2018 и 2020 годы: Случаев подмены молочного жира не выявлено.
Это говорит о том, что ситуация с составом улучшается, и покупая продукт известного бренда, вы с высокой вероятностью получаете то, за что платите.
Где скрывается главная опасность?
Парадоксально, но основная проблема — не в растительных жирах, а в микробиологической безопасности. Масло — продукт скоропортящийся, и нарушения могут возникнуть на любом этапе: от производства до хранения в магазине.
-
2016 год: Ряд образцов не соответствовал нормам по содержанию бактерий, кишечной палочки, дрожжей и плесени.
-
2018 год: После работы с производителями и сетями ситуация улучшилась — нарушений не было.
-
2020 год: В повторной проверке семи марок проблемы с дрожжами и плесенью были найдены только в масле «Избёнка».
Важно: Признаки порчи не всегда заметны на глаз или на вкус. Поэтому критически важно покупать масло только там, где соблюдается температурный режим (от +2 до +6°C), и всегда проверять срок годности.
Каким маркам можно доверять?
Высокий знак качества Роскачества, подтверждающий соответствие не только обязательным, но и более строгим добровольным стандартам, в разное время получили 22 торговые марки. В 2020 году была проведена повторная проверка семи популярных брендов.
Результат: Шесть из семи марок блестяще подтвердили свой статус. Смело выбирайте:
-
«Из Вологды»
-
«Коровка из Кореновки»
-
«Простоквашино»
-
«Радость вкуса»
-
«Рузское молоко»
-
«Село Зелёное»
Их продукция стабильно безопасна, обладает правильной консистенцией и отличным вкусом.
Памятка покупателя: 4 шага к правильному выбору
Чтобы не тратить деньги впустую, следуйте простым правилам у полки магазина.
-
Прочтите название. На пачке должно быть четко указано: «Сливочное масло». Избегайте расплывчатых названий типа «Масло крестьянское» или «Масло с пониженной жирностью» — это уже другой продукт.
-
Проверьте жирность. Настоящее традиционное масло имеет жирность 82.5% (допускается около 80%).
-
Оцените упаковку и вид. Отдавайте предпочтение маслу в фольге — она лучше защищает от света и окисления. Сам продукт должен иметь равномерный цвет и плотную консистенцию без капель влаги.
-
Выбирайте проверенное. Доверяйте репутации брендов, подтвержденной независимыми экспертизами. Список лидеров от Роскачества — ваш лучший гид.
Вооружившись этими знаниями, вы сможете легко найти на полке настоящее, вкусное и безопасное сливочное масло, которое станет достойным ингредиентом ваших блюд, пишет Росконтроль.
