Крабовый салат на Новый год — плохая идея: нутрициолог рассказала, чем опасно любимое блюдо
- 00:54 27 декабря
- Наталья Шрамкова

Салаты с крабовыми палочками — новогодняя классика, но с точки зрения пользы для здоровья этот продукт вызывает серьёзные сомнения у специалистов.
Нутрициолог Наталья Зубарева объясняет, из чего на самом деле состоят крабовые палочки и почему их лучше не делать основой праздничного меню, пишет новостной портал.
Из чего делают крабовые палочки и в чём их основной минус?
Основу большинства палочек составляет сурими — перемолотая в плотную массу рыба. Однако ключевая проблема — её количество и качество:
-
Мало рыбы: в готовом продукте содержится всего 20–40% сурими.
Низкое качество сырья: часто используется не филе, а отходы переработки — кожа, кости, обрезки.
Добавки для массы: эту массу смешивают с водой, крахмалом и загустителями. В некоторых продуктах вместо сурими и вовсе используют дешёвый соевый белок и крахмал.
Итог: в таком продукте очень мало полноценного рыбного белка, но много быстрых углеводов и пищевых добавок.
Какие добавки содержатся и в чём их риски?
Для придания знакомого вкуса и текстуры в продукт добавляют целый ряд ингредиентов:
| Компонент | Для чего нужен | Потенциальное влияние |
|---|---|---|
| Крахмал, вода, загустители | Формируют объём и плотную текстуру. | Повышают калорийность, снижают питательную ценность. |
| Усилители вкуса (глутамат натрия) | Создают выраженный «рыбный» или «крабовый» вкус. | Могут способствовать перееданию, нарушениям обмена веществ при частом употреблении. |
| Красители, отбеливатели | Придают яркий цвет верхнему слою и белоснежный — сердцевине. | У чувствительных людей могут провоцировать аллергические реакции или раздражение. |
Как выбрать наименее вредный вариант?
Если вы всё же планируете использовать крабовые палочки, обращайте внимание на состав:
-
Чем короче список ингредиентов — тем лучше.
-
Рыба (сурими) должна стоять на первом месте в списке.
-
Старайтесь избегать продуктов с длинным перечнем Е-добавок.
Чем заменить крабовые палочки в новогодних салатах?
Наиболее надёжный способ сделать меню полезнее — полностью заменить крабовые палочки на натуральные морепродукты. Это не только вкуснее, но и значительно полезнее.
Вот несколько вариантов для вкусных и полезных салатов:
-
С настоящим крабовым мясом — для классического «крабового» вкуса высшего качества.
-
С креветками или слабосолёной сёмгой/форелью — более доступная альтернатива с отличным вкусом и пользой.
-
С консервированным натуральным тунцом или горбушей — бюджетный, но полноценный источник белка.
-
С авокадо, яйцами и свежими овощами — лёгкая и питательная комбинация без морепродуктов.
Вывод: Крабовые палочки — это суррогатный продукт с низкой питательной ценностью. Праздничный стол только выиграет, если заменить их на натуральную рыбу, морепродукты или другие источники качественного белка. Это сделает ваше меню не только более вкусным, но и по-настоящему полезным для здоровья.
