Что съесть, что выпить и что делать, если настиг похмельный синдром

Что съесть, что выпить и что делать, если настиг похмельный синдром

Накануне Нового года за праздничным столом порой теряется чувство меры и наутро становится понятно: «я перебрал». Как можно помочь организму пережить похмелье?

Конечно, самый первый совет, следить за количеством потребляемого спиртного. Но если дело уже сделано, и голова раскалывается, а сердце «скачет», надо действовать.

Что пить?

Прежде всего, нужно постараться восстановить водный баланс в организме. Врачи советуют пить больше жидкости. Особенно для этого хорошо подходит кокосовая вода (не путать с коксовым молоком). В ней содержаться электролиты и калий, которые способствую восстановлению водно-электролитного баланса. Также отлично подходят рассолы , томатный сок, вода с лимоном. Рекомендуется пить кисломолочные продукты (кефир, тан, айран). В кисломолочных продуктах содержатся такие важнейшие представители микрофлоры человека, как бифидобактерии, благодаря которым и очищается кишечник.А вот снимать похмелье при помощи спиртного специалисты не советуют. Да, такие манипуляции проводят, но это делается в тяжелых случаях при выведении из запоев алкоголиков под присмотром врачей.

Что съесть

Хорошо будет съесть на завтрак яйца. Это источник особой аминокислоты под названием L-цистеин, которая необходима печени для расщепления токсина, накапливающегося в организме при употреблении чрезмерного количества алкоголя. Поэтому завтрак с использованием этого продукта поможет справиться с похмельем. Если есть возможность и желание, нужно съесть большую тарелку с беловой или жирной едой утром, чтобы вылечить похмелье, и это вариант, который может сработать у многих людей. Однако если ваш тошнит, эксперты рекомендуют, чтобы мягкий завтрак помог восстановить уровень сахара в крови, не вызывая больше проблем с желудком. Крекеры, тосты или жидкий овощной бульон – вот некоторые из вариантов. Имбирь может быть эффективным при тошноте и рвоте.

Сорбенты при похмелье

Существует ряд лекарственных препаратов, которые могут облегчить абстинентный синдром и снять симптомы похмелья. Это так называемые сорбенты, которые связывают вредные вещества и выводят их из организма. Такие лекарства намного эффективнее активированного угля.

Что делать при похмелье

Спите. Симптомы проходят быстрее, если отдыхать. Велика вероятность, что после сна похмелье станет менее выраженным. Если головная боль не дает спать, примите обезболивающее (например, на основе ибупрофена). Пройдитесь, дышите свежим воздухом. Глубокое дыхание помогает организму быстрее выводить продукты распада алкоголя. Значительные физические нагрузки при похмелье лучше исключить. Также ошибкой будет поход в сауну или баню. Это огромная нагрузка на сердце и провокация обезвоживания.

К сожалению, не всегда удается снять похмелье обычными средствами, и в этих случаях лучше не рисковать, а сделать специалиста. Будьте здоровы!