Техника, мясо, обувь, билеты: эксперты рассказали, как изменятся цены в России в 2017 году
- 21 декабря 2016
- Оксана Силакова

Участники рынка рассказали на сколько в 2017 году в России вырастут цены на продукты, одежду, технику, косметику и коммунальные услуги, сообщает «АиФ».
На сколько подорожают продуктыЭксперт потребительского рынка Станисла Черкасов рассказал, что к концу следующего года цены на продукты поднимуться на 10-15 процентов.
Цены на технику в 2017 году- В первую очередь подорожание затронет продукты с содержанием какао-бобов: кофе, шоколад и другие. Их стоимость может вырасти и до 20% из-за низкого урожая. Также вырастет цена на молочные продукты. Свинина может подорожать, но незначительно, примерно на 2-4%, а вот говядина и курица, скорее всего, прибавят до 15% к цене прошлого года. Будут дорожать рыба и морепродукты, это по-прежнему связано с наложенными на нас санкциями и отечественными антисанкциями. В новом году опять будет увеличен акциз на табачную и алкогольную продукцию. Что приведёт к росту цен примерно на 40%. Также будут введены акцизы на электронные сигареты и жидкость для них, - рассказал Станислав Черкасов.
Антон Спиридонов, руководитель по стратегическим коммуникациям Hi-Tech Mail.Ru, рассказал, какими будут цены на технику в будущем году.
- Несмотря на укрепление рубля в последнее время, долгосрочные прогнозы на весь 2017 год строить преждевременно. Если рубль продолжит укрепляться, и разница с европейскими ценами достигнет 10%, для большинства присутствующих игроков (как сейчас в случае Apple — у компании в России самые высокие цены на фоне конкурентов), можно ожидать плавной корректировки к концу 1 квартала на те же 5-10% по завершении всплеска продаж к гендерным праздникам. Как фактор снижения цены выступает и выход новых игроков с агрессивной политикой. Китайские бренды создают большую конкуренцию брендам, чьи флагманы по 50-60 тысяч рублей не смотрятся выигрышно, особенно для регионов, - прокомментировал эксперт.
Анна Лебсак-Клейманс, генеральный директор Fashion Consulting Group, рассказала, что в 2017 году рост цен на одежду и обувь будет минимальным: от 1 до 3 процентов.
- После двухлетнего периода интенсивного темпа роста цен продавцы одежды, обуви и аксессуаров стремятся их стабилизировать, сохранить в ассортименте позиции с привлекательным ценовым предложением. Рост цен до 10-15% возможен в категории товаров люкс, - рассказала эксперт.
Константин Гальперин, управляющий Сosmotheca Backstage, считает, что тренд последнего времени, а именно небольшое, но понижение цен на косметику. Потому что скажется нестабильное положение курса рубля по отношению к доллару и евро, и многие частные компании активно подвергаются поглощению со стороны крупных холдингов.
- Больше всего рост цен коснется премиальных брендов, которые нацелены на состоятельного потребителя. Правда, стоит отметить, что законопроект об акцизе на спирт, который будет вынесен на рассмотрение в январе 2017 года, возможно, станет решающим фактором для роста цен на косметику, так как многие марки используют этот спирт для создания своих формул,- отметил специалист.
Анисимова Наталья, руководитель отдела по связям с общественностью «Туту.ру» рассказала, что средние цены на ж/д-билеты выросли в 2016 году на 5,9%: с 2459 рублей до 2605 рублей за один билет. Таким образом, рост примерно соответствует уровню инфляции в 2016 году: 4,96%.
Стоимость билетов на самолет- В сегменте зарубежных ж/д-перевозок заметно резкое повышение: средние цены на билеты в страны бывшего СССР выросли на 14% (с 3802 рублей до 4337 рублей), а в города Европы — снизились на 0,5% (с 6026 рублей до 5994 рублей). Билеты по России выросли в цене не столь значительно: на 5,2% (с 2384 рублей до 2508 рублей). Учитывая аналитику за последние три года, можно прогнозировать рост средних цен на ж/д-билеты в 2017 году на 5-7%. Вероятно, билеты по России вырастут в цене не более чем на 5-6%. Судя по тому, как вели себя цены на европейские направления, можно предположить, что они или останутся на уровне 2016 года, или будут показывать умеренный рост: не более чем на 5-7%. В 2014-2016 годах средние цены на билеты в страны ближнего зарубежья росли на 14-15% в год, подобного роста можно ждать и в наступающем году, - рассказал эксперт.
Аркадий Гинес, директор по развитию OneTwoTrip объяснил, что на цены на авиабилеты влияют затраты авиакомпаний. Но также одним из важных факторов образования цены является уровень покупательной способности населения.
- Рост числа пассажиров стал возможен как раз благодаря снижению средней цены авиабилетов. Реально располагаемые доходы населения ещё далеки от докризисных значений. Если цены вырастут, то это скажется на количестве клиентов авиакомпаний, люди будут искать альтернативные варианты: ж/д, автобусы и др. Поэтому скорее можно говорить о сохранении текущих цен, возможно, с небольшой корректировкой. На некоторых направлениях в 2017 году стоимость перелёта может снизиться благодаря открытию новых направлений «Победы». Также в новом году на нескольких маршрутах, которые раньше обслуживала «Трансаэро», начнёт летать авиакомпания S7, которая составит конкуренцию группе «Аэрофлота», что также может привести к снижению цен. Плюс в 2017 году на российский рынок собирается выйти крупнейший азиатский бюджетный перевозчик AirAsia X, что также может позитивно повлиять на цены по ряду направлений. Также всегда сохраняется вероятность возвращения и лоукостеров, которые раньше летали в Россию, но затем решили покинуть российский рынок, например, EasyJet, Air Berlin. На стоимость перелётов за границу сильнее всего влияет курс валют, так что здесь сложнее давать какие-то прогнозы. Однако если в 2017 году не произойдёт резкого скачка курса валют, то на зарубежных направлениях, как и на внутренних, сохранятся текущие цены,- прокомментировал Аркадий Гинес.
- Ранее «Наша Газета» писала о том, что в России подорожал набор продуктов для новогоднего стола.