Консультация психолога: как супругам выйти из конфликта в примирение?
- 20 ноября 2017
- Оксана Силакова

Одним из частых запросов на психологическое консультирование является сфера межличностных отношений. Считается, что человек социален по своей природе, а это значит, что общение с людьми – это способ удовлетворения большинства наших потребностей. Но далеко не всегда такое взаимодействие приносит только радость и комфорт, часто бывает так, что общение приносит боль и разочарования, делает нашу жизнь трудной и неинтересной…
В одном из вопросов нашего читателя поднимается проблема супружеских отношений, поведения в конфликтных ситуациях и способов отреагирования возникающих по этому поводу эмоций:
«Я замужем. Довольно часто в конфликтных ситуациях с супругом я пытаюсь быть мудрой и сдерживаю эмоции, чтобы не случилось скандала. После того, как все вроде бы уладилось, ситуация проходит, а у меня в душе все клокочет, мне плохо от того, что я не высказалась. Правильно ли я себя веду? Как быть в этой ситуации?».
Для начала, нужно понимать, что представляет собой конфликтная ситуация, или скандал. Конфликт – это всегда противоборство, связанное с желанием обладать некой неделимой ценностью, причем далеко не всегда материальной. У каждого взрослого человека есть своя система ценностей, ориентируясь на которую мы строим свою жизнь. В супружестве это может ценность здоровья, любви, взаимопонимания, уважения, собственного опыта и многие другие. Конфликт между супругами случается тогда, когда ценности одного взрослого человека вступают в противоречие с ценностями другого и каждый стремится доказать, что его ценности – важнее, значимее, ценнее…
Нередко мы боимся конфликтов, считая, что они лишь ухудшают отношения, приводят к разладу. Но на самом деле конфликт – это всего лишь один из способов заявить о себе! Рассказать другому человеку о наших потребностях, чувствах, интересах и услышать, что он думает по этому поводу. Сам по себе конфликт не опасен, а может быть весьма конструктивным способом решения большинства жизненных проблем, но сложность в том, что нас ведь никто не учит, как правильно конфликтовать. Поэтому большая часть конфликтных ситуаций носят не конструктивный, а деструктивный, т.е. разрушающий характер.
В супружеской терапии или в процессе психологического консультирования пары психолог помогает супругам научиться высказываться и слышать, понимать друг друга, может подсказать, какими способами можно выразить свои эмоции, чтобы не ранить другого человека, а в доступной форме «донести» до него свои чувства и мысли. Очевидно, что «контейнировать» эмоции, как это делает наш читатель, нельзя, поскольку они становятся похожи на мину замедленного действия и в любой, самый неожиданный момент, могут прорваться наружу, и вот тогда вероятность разрушения отношений станет наиболее высокой. Кроме того, скрывая свои истинные чувства, мы лишаем другого человека возможности узнать нас поближе, понять и принять такими, какие мы есть на самом деле.
Если вы понимаете, что вам сложно решиться быть самим собой, проявить свои настоящие чувства, научиться разрешать конфликты конструктивно, попросите помощи у специалиста и уже скоро вы забудете о том, какую горечь оставляет конфликтное взаимодействие между вами и близким человеком. А о скандалах, возможно, и вовсе будете вспоминать с улыбкой!
Психологическая студия "Другое окно"
г. Новороссийск, ул. Советов, 66
Запись по телефону: 8-918-670-27-45
Официальная страница в ВК: https://vk.com/drygoe_okno
- Присылайте свои вопросы психологу в личные сообщения группы "Наша Газета Новороссийск" во ВКонтакте. Все вопросы будут публиковаться анонимно.