Волчьи ворота, Андреевский перевал и Кабахаха. Откуда произошли названия гор в Новороссийске и окрестностях
- 17 июня 2020
- Оксана Силакова

Новороссийск по форме напоминает подкову: с одной стороны его окружает Черное море, с другой горы, которые порой имеют замысловатые названия. Многие жители города не знают, почему, к примеру, перевал назвали Волчьи ворота, а гору в Мысхако – Колдун.
На сайте «Новороссийский уезд» удобно и просто объясняется, почему местные горы получили такие «имена».
Дооб – находится при входе в Цемесскую бухту. Название связывают с тюркским «доаб» - «место слияния двух рек», другой вариант перевода – «согласие». По легенде, у этого мыса заключали перемирие постоянно враждовавшие между собой адыгские племена натухаев и шапсугов.
Мысхако – такое же название имеют гора, река и поселок, расположенные здесь. Варианты значений – «зеленый мыс», «мыс дельфинов», «вязовая долина», «горный лес». Есть также предположения, что название произошло от шапсугской родовой фамилии Мысха и слова «кью» (долина).
Пенай – в переводе с адыгейского «малый», «низкий». Между мысами Пенай и Дооб находится Кабардинская бухта, которая на старых картах носила название «Накопсе» - по названию речки, которая в неё впадала. В переводе с адыгейского это слово означает «идущая вода».
ПеревалыАндреевский перевал - название связывают с легендой о прохождении на этом месте апостола Андрея Первозванного. На перевале когда-то находился ресторан «На семи ветрах».
Волчьи ворота - название перевала между Гудзевой горой и хребтом Маркотх. Это довольно распространённое в крае название перевалов и участков речных долин – от места вероятной встречи с хищником, предпочитавшим добираться до щели кратчайшим путем.
Нако – другое название - Кабардинский перевал. Оно имеет кабардино-черкесское происхождение и означает «скуластый», широкоикрый». Рядом находится гора Совхозная (717 метров), которая ранее тоже называлась Нако. Дословное название вершины – «совместное хозяйство».
ГорыКабахаха - название эта гора получила от слияния двух слов тюркского языка – «бахаха» - смотреть и «кааба» - священный камень в Медине (Саудовская Аравия), место паломничества мусульман.
Колдун - вершина, южные отроги которой заканчиваются мысом Мысхако. По одной из версий, название возникло «кулдун» - «возвышенность».
Сахарная голова - на самом деле в районе Новороссийска существует две горы с таким названием. Одна из них точкой Навагирского хребта – 544 метра, а другая, высотой 553 метра, расположена за Восточным районом города – там, где раньше находился памятник-календарь. Название вершина получила из-за своей конусообразной формы, напоминающей продававшиеся в России и Средней Азии сахарные головки. Подобные названия есть по всему миру, в том числе несколько Сахарных Голов есть в Краснодарском крае. Самая известная в мире Сахарная Голова находится в Рио-де-Жанейро.
Свинцовая - вершина на левом берегу Адегой. По преданию, казаки нашли здесь хранилище свинца, из которого коренное население отливало пули.
Сапун - распространённое название вершин в горной части Кубани. Происходит от арабского «сабун», изначально «мыло, кил». Кил по-турецки – глина, глинистая горная порода, используемая для очистки и обеззараживания. Гор с названием Сапун в районе Новороссийска тоже две.