Предприятие Новороссийска из-за реестровой ошибки может лишиться собственности
- 9 ноября 2017
- Оксана Силакова

В мае 2017 года компания «ДТС-Ново» приобрела земельный участок, расположенный в Кирилловской промзоне. Вместе с участком в собственность компании перешли два недостроенных здания – ангар-склад общей площадью 7, 5 тыс. кВ. м и многоэтажное административное строение.
До тех пор, пока «ДТС-Ново» не стало осуществлять на приобретенном земельном участке хозяйственную и производственную деятельность, а также не запросила разрешить проезд через соседние участки к своему, никаких споров или обвинений в адрес «ДТС-Ново» не поступало. Предыдущий владелец этого объекта также не испытывал проблем с земельным участком, который на законных основаниях, путем выкупа, приобрел у администрации Новороссийска. Объекты, находящиеся на данном земельном участке, перешли в его собственность на основании решения Арбитражного суда еще в 2011 году. Однако в октябре 2017 года, когда учредитель ООО «ДТС-Ново» Виталий Бережной решил инвестировать в объект и достроить ангар и офисное здание, чтобы оборудовать здесь собственную базу, неожиданно, у земельного участка объявился еще один владелец.
– К тому моменту, как мы расчистили площадку, провели электроэнергию, завезли стройматериал, – рассказывает учредитель ООО «ДТС-Ново» Виталий Бережной. – О правах на участок и строения заявили собственники соседнего участка. Компания, которая входит в структуру крупного российского обувного холдинга. Выяснилось, что в результате реестровой ошибки получилось наложение одной земли на другую. Но если сравнить кадастровый и технический паспорта объекта, становится понятно, что строения компании, заявившей права на участок «ДТС-Ново», расположены совершенно по другому адресу.
Виталий Бережной решил обратиться в суд, чтобы разобраться в этом споре, но новоиспеченный собственник не стал ждать решения суда и без каких-либо разбирательств перегородил проезд к земельному участку ООО «ДТС-Ново» строительными плитами, после чего начал демонтировать строения, расположенные на этой земле.
– В настоящее время происходит типичный рейдерский захват, – комментирует происходящее учредитель ООО «ДТС-Ново». – После сноса зданий не будет возможности провести экспертизу, чтобы идентифицировать строения, определить объем и принадлежность. Судебное разбирательство назначено на 12 декабря 2017 года, однако, учитывая, что работы по демонтажу ведутся круглые сутки, к этому времени от зданий ничего не останется. Мы неоднократно обращались в правоохранительные органы, чтобы остановить этот беспредел, но они предпочитают не вмешиваться в ситуацию.
Юрист предпринимателя Мария Кушакова называет действия оппонента «ДТС-Ново» не иначе, как «уничтожение улик».
– Никаких претензий к ООО «ДТС-Ново», что компания получила эту собственность незаконно – никогда не было. Двадцать лет эта земля и строения, расположенные на ней, никому не были нужны. О том, что возможно имеет место быть реестровая ошибка, в «ДТС-Ново» узнали месяц назад, когда возник этот земельный спор, – поясняет Мария Кушакова. – То, что сейчас происходит демонтаж строений без решения суда и выяснения всех обстоятельств данной ошибки – незаконно и противоправно. Налицо нарушение Конституционных прав и прав на судебную защиту.
Виталий Бережной искренне надеется, что в ситуацию вмешаются, как правоохранительные органы, так и общественность и представители местного бизнес-сообщества.
– То, с чем столкнулся я, завтра может произойти с любым предпринимателем в нашем городе, – заключает Бережной.
На данный момент предприниматель уже направил обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о содействии и помощи в поддержке малого бизнеса.
Но на этом история не заканчивается.
3 ноября 2017 года состоялась рабочая поездка Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова в Новороссийск, где глава ведомства посетил производственную площадку местной обувной фабрики.
Денис Мантуров дал старт новому проекту по созданию полномасштабного импортозамещающего производства кожаной обуви. Не сложно догадаться, что новое производство расположится на спорной территории, собственником которой как раз и является ООО «ДТС-Ново».
Заявлено, что в рамках нового проекта, планируется реконструировать производственные корпуса и приобрести для них новое современное оборудование, позволяющее увеличить выпуск на 10 млн пар обуви в год.
Директор ООО «ДТС-Ново» Наталья Шумова попыталась попасть на территорию своего земельного участка, но ее не пустили.
– Служба безопасности министра и представителя губернатора, которые приехали сегодня в Новороссийск для закладки первого камня новой обувной фабрики, которую хотят построить на нашей земле, попросила меня предоставить документы. Я предоставила, но мне ответили, что меня нет в списках приглашенных. Затем ко мне подошли представители этой самой обувной фабрики, я им показала документы, что собственником данного земельного участка является «ДТС-Ново». Они мне ответили, что у меня неправильные документы. Я вызвала наряд полиции, но и в сопровождении полицейских меня не пустили на собственную землю. Представители правоохранительных органов, в свою очередь, сказали, что не в силах ничего сделать без постановления суда. До суда осталось чуть больше месяца. Почему же тогда наш оппонент не ждет этого суда?
- Ранее «Наша Газета» писала, что суд отменил арест 200 земельных участков в Мысхако.