Лучший участковый Новороссийска: «Жулики, когда видят меня, становятся похожими на волка из «Ну, погоди!»
- 16 ноября 2016
- Оксана Силакова

17 ноября отмечается День участкового, накануне этого праздника мы встретились с представителем этой профессии в Новороссийске Сабиром Шамхаловым. Народным голосованием полицейского признали лучшим в своем деле во всем Краснодарском крае.
Будни участкового в НовороссийскеСабир Шамхалов работает участковым уже более пяти лет, с прошлого года его повысили до звания старшего участкового. Рассказывать о своих буднях полицейский начал с распорядка дня, его утро начинается со сводок происшествий.
Об информаторах- Каждый день в 8 утра мы со всем личным составом строимся на развод. Нам показывают ориентировки, рассказывают о происшествиях за сутки. Особое внимание, конечно, обращаю на свой участок. Я должен знать обо всем, что происходит. Раз в неделю на сутках дежурю в составе следственно-оперативной группы. В эти дни выезжаем на вызовы, поступившие на 02. Каждый час в городе что-то происходит! - вводил меня в курс дела Сабир Ризванович.
Безусловно, у полицейского есть свои информаторы. Большая часть - бабушки на лавочках, но не только.
По мнению участкового, в основном сообщают об инцидентах люди советского воспитания. Они считают своим долгом сообщить полицейскому о правонарушениях. Также большой проблемой для участкового являются бездомные.
Очень многие приезжают в Новороссийск и живут в подвалах, на улице. Я всегда спрашиваю, почему именно к нам? Знаете, что они говорят? У вас тепло и море. Но ведь и в других городах есть пляжи! Нет, именно наш город! Очень меня это удивляет. За ними нужен особый контроль, зимой отправляем их в приют, который находится около церкви, чтоб не замерзли. Также доставляем в отдел полиции, снимаем отпечатки пальцев и фотографируем, чтобы всех знать,- рассказывает участковый.
Иногда на работе полицейскому в прямом смысле приходится бороться. Серьезных нападений на Сабира Ризвановича не было, но бывает ему приходится показывать свою силу, если человек пьяный, неадекватный.
- Бывали случаи, когда при мне нападали на жен, либо на меня самого. Тогда завязывается борьба, по итогу на нарушителя надеваешь наручники и отводишь в участок.
В основном работа участкового с советских времен - семейные скандалы.
Я могу брать с собой на работу помощника. Не всегда отправляюсь на вызов один, однако всегда приезжаю первым. Бывали случаи, когда приходится показывать силу, чтобы человек понял, как себя надо вести,- рассказывает полицейский.
Каждые два-три часа поступает вызов, ты не спишь, выезжаешь и выслушиваешь проблемы людей. Вот написали на одну из местных жительниц заявление, что она сильно шумит. Женщина, в свою очередь, говорит, что ведет себя тихо, а сосед жалуется на нее из-за того, что влюблен, пытается привлечь внимание. Вот и приходится разбираться. Я каждый раз пропускаю проблемы людей буквально через себя, разбираюсь, это морально очень выматывает, - делится участковый.
Самое приятное и легкое в работе участковый сказал очень скромно.
Может быть будет очень громко сказано, но самое приятное - это благодарность людей. Очень радует, когда помогаешь человеку, потом встречаешь его на улице, он улыбается, говорит: «Спасибо!» и жмет руку.
Убийства и смертиОднако завоевать доверие людей, расположить их к себе, совсем не просто. У меня отношение такое: приехал к человеку, даже, если он хулиган, покажи ему, что ты пришел с добром. Даже если он что-то нарушил, объясняешь: «По закону я обязан тебя наказать, если не я, то будет кто-то другой». Обычно люди все понимают и ведут себя адекватно, - продолжает Сабир Ризванович.
Каждый день участковый видит мертвых людей, кого-то убили, некоторые умирают своей смертью. Независимо от этого, на место выезжает полицейский. С годами это становится рутиной, однако даже самые стойкие иногда приходят в ужас от увиденного.
В январе этого года произошла жуткая история. Муж жестоко зарезал свою жену. Картина была очень неприятная, вся квартира в крови, но мы обязаны все внимательно осмотреть. Отношусь к мертвым телам я уже спокойно. За столько лет выработался своеобразный иммунитет,- делится Шамхалов.
Когда полицейский только начал работу, его учил старший участковый: рассказывал, как себя вести, быть сдержанным. Правда некоторые смерти до сих пор выбивают из колеи.
Смешные случаи на работеНедавно был случай. Человек жил один, у него была особенность: все время тащил домой мусор, естественно, у него дома всегда был стойкий неприятный запах. В один день позвонил его сосед, рассказал, что из квартиры этого одиночки стало пахнуть намного хуже. Мы выехали со спасательным отрядом, вскрыли дверь. Оказалось, что мужчина мертв около месяца, картина, конечно, ужасная, этот запах я никогда не забуду, - рассказал участковый.
Однако в практике есть и забавные случаи, заявления, которые рассматриваю, несмотря на их нелепость.
- Пришло заявление, человек, который живет на моем участке, утверждал, что его шутки воруют резиденты «Камеди Клаб». Говорит: «Я со своей девушкой пишу сценарий, а канал ТНТ у меня их ворует и транслирует в передаче!». Я, безусловно, поинтересовался, как происходит воровство, он ответил, что через кабель телевизора. Рассказывал он все очень серьезно! Мы опросили заявителя, понятно, что было очень смешно, но это работа, нельзя обидеть человека, приходилось сдерживаться, - делится участковый.
Звонки Шамхалову поступают постоянно, люди делятся своими проблемами, просят совета, юридической помощи.
Бывает даже звонят совершенно без повода, однако необходимо выслушать каждого и помочь.
Лучший участковый в краеКак-то ко мне обратилась ночью женщина, говорит: «Мне звонит соседка и не дает спать!». Я конечно был просто поражен, ответил ей, чтобы просто выключила телефон. Плюс в новых домах достаточно тонкие стены, соседи часто жалуются друг на друга за шум, это проблема всем не дает покоя, - рассказывает полицейский.
Сабира Шамхалова народным голосованием признали лучшим в крае. Он был очень удивлен, когда узнал об этом.
- Первый раз я услышал о голосовании от местного жителя. Я вызвал человека на опрос. Он мне сказал: «Мы за вас голосуем!», я был, конечно, удивлен, спросил: «В каком смысле?».
Знал, что меня куда-то подали, но без подробностей. Когда закончил опрос, зашел в Интернет, тут же наткнулся на новость «Нашей Газеты», где призывали голосовать за меня. «Ну ничего себе!»- подумал, когда увидел. Конечно, было очень приятно. В этот момент я даже не мог представить, что могу победить,- вспоминает участковый.
Сабир Шахмалов считает, что большую часть голосов отдали за него друзья и коллеги. Когда он об этом рассказывал, то сидящий рядом представитель пресс-службы УМВД по Новороссийку комментировал: «У нас очень скромный участковый».
Я считаю, что лучший участковый, это не тот, которого все знают, а тот, кто тихо и хорошо делает свою работу,- выражает свою позицию Сабир Ризванович.
Участковый узнал, что его признали лучшим в крае от своей родни.
Сабира Шамхалова знает хулиганов в лицоЯ проснулся от сообщения брата. Он мне сбросил ссылку на результаты голосования и написал: «Проснись и пой!» и смайлики. Представляете, мне в эту ночь приснилось, что победил участковый с Примоско-Ахтарска, оказалось он занял второе место. Сейчас многие говорят, что читали обо мне в прессе, так непривычно! Я даже не мог подумать, что так много людей читают газеты, - делится Сабир Ризванович.
О своих наградах участковый говорит очень нехотя, стесняясь.
Да есть у меня медали всякие, прям за подвиги нету, грамоты еще,- не хочет рассказывать участковый.
В этот момент в разговор вмешался пресс-секретарь и добавил, что у Сабира Шамхалова есть награды за отличие в службе третьей степени.
Потихоньку я знакомлюсь со всеми в своем участке.Хулиганов уже точно всех знаю. Они в любом случае на виду. Многие спрашиваю про ассоциацию с полицейским из фильма «Участковый». Могу сказать, что у меня немного другая специфика, намного больше людей в заверенном участке, чем у героя фильма.
Основная работа участкового - предупреждение преступления.
Мы должны наказать за маленький проступок, чтоб человек не совершил большой. Например выявить пьяного на улице, от них больше всего проблем, - прокомментировал Шамхалов.
Работа динамичная, непрерывная, следователи и оперуполномоченные приезжают только в тех случаях, когда есть криминал, серьезное преступление. А участковый работает абсолютно по всем вопросам: шумят, не дают спать, скандал, не там стоит машина и другие. Бывает звонят люди без повода.
Участковый в обычной жизниНа моем участке есть еще одна жительница, она уже около пяти лет утверждает, что соседи через стены прибором ей греют матрас и пружины кровати, из-за этого кошка плохо себя чувствует.
Многим интересно, пользуются ли полицейские своим статусом в обычной жизни: очередях или магазинах.
Когда я снимаю форму, меня вообще мало кто узнает. Честно говоря, я не люблю рассказывать, что я полицейский в бытовых ситуациях. Зато я хорошо разбираюсь в людях: с первого взгляда могу понять, что ожидать от человека. Местные, которые меня знают, когда встречают на улицах, улыбаются и здороваются.
Жулики, которые видят меня, ведут себя, как волк в мультике «Ну, погоди!», - рассказывает участковый.
Каким должен быть лучший участковыйСабир Ризванович назвал три качества, которыми должен обладать лучший участковый.
В первую очередь - профессионализм. У всех служб есть свое направление работы, участковые совмещают все, нужно это понимать и быть экспертом своего дела. Второе - искренность и честность. Если ты завоевал доверие людей, то работать намного легче. Последнее рассудительность и решительность. Ты должен быть олицетворением силы и закона, при этом не перегибать палку, - поделился участковый.
Однако бывает, что участковый совершает поступки, за которые ему очень стыдно.
СемьяМне очень жаль, когда я не понимаю искренность человека, не сильно вникнул в его проблему. Потом я думаю: «А не слишком сухим языком я с ним разговаривал, может я его обидел?». Когда такой объем работы, бывает, что возникают трудности. Мы не идеальны, как и все люди, - поделился Сабир Ризванович.
Мама участкового медработник, папа работал сварщиком. Сабир Ризванович переехал из Дагестана на учебу в Краснодар, после окончания академии в Новороссийске требовались сотрудники, участковый и перевелся, после этого больше не переезжал из города-героя.
В 11 классе захотел работать в полиции. Привлекала меня эта профессия стабильностью. Мне нравились гуманитарные науки, юриспруденция. Государственная работа меня привлекала. Учился я в Краснодарской академии МВД России, закончил ее в 2004 году. После работал в ДПС, после реформы МВД, предложили должность участкового. Я сначала думал, потому что все говорили, что это очень тяжелая работа. Однако я решил попробовать, в итоге с 2011 года здесь. С 2015 года я старший участковый. Свободное время обычно провожу время с семьей: с женой и пятилетним сыном. Мы выезжаем на отдых за город, ходим в кино. Жена меня понимает, не ругается, что много времени провожу на работе, в трудную минуту всегда поддерживает,- поделился полицейский.
Пока Сабир Шамхалов планирует продолжить работать старшим участковым, однако не скрывает: если предложат более высокую должность, ему будет очень приятно.
- Ранее «Наша Газета» брала интервью у начальника полиции в Новороссийске.