Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Дачи из вагонов и дефицитный товар по линии маршрута: история трамваев в Новороссийске

Дачи из вагонов и дефицитный товар по линии маршрута: история трамваев в Новороссийске

В истории Новороссийска трамвай сыграл большую роль, первый электротранспорт появился в городе в 1934 году, однако просуществовал он недолго, последний проехал в 1969 году. Трамваи заменили троллейбусы.

Первый трамвай в Новороссийске

Первая трамвайная линия связывала цементный завод «Пролетарий» с Кирилловкой и Мефодиевкой, ее открыли 1 июля 1934 года, позже она было продлена до цементного завода «Октябрь». На торжественном мероприятии пришло большое количество людей, среди них были высокопоставленные чиновники: первый секретарь горкома Алейников и председатель горсовета Захаров. По маршруту пустили шесть моторных и два прицепных вагона.

До 1954 года вагоны на конечных остановках не разворачивались. Водитель просто менял свой пост управления, переходил из начала в хвост трамвая. Для этого он каждый раз нес за собой через весь вагон скамейку.

В центральной части города трамвайные пути появились через несколько лет, в 1940 году. Трамваи ходили по улицам Исаева, Энгельса, Толстого, Лейтенанта Шмидта.  Плата за проезд была небольшой- всего десять копеек. Для сравнения извозчики в это время брали от трех до пяти рублей.  Общая протяженность линий в Новороссийске перед Великой Отечественной войной составила 11,7 километров.

- До войны в Новороссийске было два отдельных трамвайных хозяйства. Трамвай центральной части города не был связан в восточной частью. Он имел свой парк, подвижной состав из 4-х моторных вагонов. В восточной части трамвайные пути были более развиты, там находилось мощная подстанция и подвижной состав из 11 вагонов. За время войны оба хозяйства были уничтожены, - рассказали в новороссийском музее-заповеднике.

Кондуктор трамвая сам подавал сигнал отправления, он дул в свисток.

Восстановление трамвайных хозяйств

Из-за больших разрушений маршрут в центральной части города так и не восстановили.

- В восточной части города трамвай был пущен во временную эксплуатацию 10 августа 1946 года. В ноябре следующего года движение было полностью остановлено и после восстановления почти заново запущено 10 июля 1948 года,- продолжили в музее.

За 1939 год трамвай в Новороссийске перевез 5 072 400 пассажиров, в 1941 году- 7558300 человек. А 1946 году трамваем воспользовались всего лишь 722 тысяч новороссийцев.

Пик развития трамвай в Новороссийске получил в 1957 году. В это время участок на Мефодиевке продлили на 644 метра между улицами Васенко и Гражданской. Там построили станцию, где оставляли вагоны.

Путь от завода «Октябрь» до Мефодиевки занимал двадцать четыре минуты. На отдых водителю и кондуктору давалось всего восемь минут.

Маршрут движения трамваев

В восточном районе трамвай ходил от кольца у завода «Октябрь» по Сухумийскому шоссе, далее по улицам Куйбышева, Погнаничной, Судостальской и  Сакко и Ванцетти. После трамвайные пути расходились на Пролетарскую и Тихоступа. Через несколько кварталов опять сходились на последней. После трамвай сворачивал к элеватору, проходил по улице Жданова (Элеваторной), а затем по улице Шаумяна. Конечная находилась на улице Мефодиевской, там была самая высокая точка трассы.

Для восстановления трамвайных путей в сороковых годах использовали поступившие из Германии по репарации рельсы на металлических шпалах.

Троллейбус заменил трамвай

Трамвай стан финансово невыгодным транспортом для города. Новороссийск нес одни убытки, в 1960 году они составили 35 500 рублей, на тот момент очень большие деньги, а в 1962 году — 48 600.

«Двуногие зайцы» наносили большие убытки, в 1964 году 400 тысяч пассажиров оторвали билеты при бескондукторном обслуживании, однако не заплатили за проезд.

Было принято решение открыть в городе троллейбусное сообщение. Провода для движения по улицам протянули в центре города еще в 1961 году, однако открытие сообщения долго откладывалось, поэтому трамваи существовали вплоть до 1969 года.

Для выполнения плана по выручке кондукторы рассказывали пассажирам, какой дефицит выбросили в магазинах по линии трамвая.


Постановление «О закрытии трамвайного движения в Новороссийске» Совет Министров РСФСР принял 31 октября 1969 года.

Памятник – танк перед Дворцом цементников сделан из металлолома в который пошли старые списанные трамваи, часть рельсов и металлические столбы.


В 2012 году власти планировали снова вернуть трамваи в Новороссийск, в город с предложениями даже приезжали эксперты из Турции, однако проект так и не получил ход из-за нерентабельности. Сейчас в планах управления транспорта Новороссийска нет идеи строить трамвайные пути.

- Для этого необходимо развить целую отдельную инфраструктуру, проект потребует больших вложений. Мы не планируем возобновлять трамвайное сообщение. На днях в городе появились новые автобусы, в дальнейшем мы будем дальше обновлять автопарк,- прокомментировал руководитель Управления транспорта Новороссийска Виктор Косачев.

Один вагон трамвая был вывезен в дачный массив в окрестностях города. Он долго долго существовал там в качестве дачного домика.

...

  • 0

Популярное

Последние новости