Белые медведи, температура -50 и обувь с электроподогревом: интервью с моряком из Новороссийска, который работает на крайнем севере

Белые медведи, температура -50 и обувь с электроподогревом: интервью с моряком из Новороссийска, который работает на крайнем севере

С 2013 года в России на официальном уровне утвержден праздник- День полярника, утвердил его президент Владимир Путин. НАША решила узнать: насколько тяжело работать во льдах? Так как наш город портовый, мы нашли моряка из Новороссийска, который отправляется в самые северные точки нашей планеты. Горожанин Антон Пушко рассказал журналисту, как одеваются моряки, чтобы согреться, каких животных они встречают, сколько стоит экскурсия на Северный полюс. Самые интересные факты мы собрали в материале НАШЕЙ.

Жизнь новороссийца на севере: полярные ночи и северное сияние

Жизнь и климат на севере значительно отличается от привычного нам новороссийского. Там гораздо холоднее зимой приходится переживать экстремальные температуры до -50 градусов по Цельсию, обычная зимняя температура для этой местности -40 градусов.

Безусловно, здесь холодно, даже сейчас, в конце мая, температура не поднималась выше -15 градусов по Цельсию. Зима- время экстремальных морозов, на прошлый Новый год было -53. Одеваться приходится очень тепло, в основном стараемся использовать одежду из натуральных материалов или с дышащими мембранами, потому что главный союзник холода-влажность. Если ты вспотел, то сто процентов замерзаешь. Одежда самая обычная, просто надеваем больше свитеров. Из необычного- ботинки с электроподогревом, которые очень выручают в сильные морозы.

начал свой рассказ новороссиец Антон Пушко.

Ни для кого не секрет, что на севере год делится на два периода: около полугода длится полярный день, на смену которому приходит полярная ночь. Об этом нам неоднократно рассказывали на страницах научно-популярных журналов, однако существует колоссальная разница между тем, как переживаются эти периоды на берегу и в море, ближе к полюсу. О ней нам рассказал наш земляк.

Полярная ночь значительно больше ощущается ближе к полюсу. В городе она выглядит как у нас сумерки: ты видишь все вокруг, единственное, что угнетает- постоянная серость. Что касается полярной ночи во льдах- это действительно ночь, нет ни лучика солнца, постоянная темнота, складывается чувство, что ты находишься в закрытой коробке. Безусловно, это огромное психологическое давление, которое не каждый выдержит. Людям необходимо солнце, чтобы хорошо себя чувствовать, даже пасмурность в течение одной или двух недель вгоняет в грусть, а тут бесконечная темнота. Однако настроение поднимает бескрайняя белая пустыня из льда и потрясающей красоты северные сияния. Недавно я наблюдал за этим явлением из самолета, в такие моменты ты как будто теряешь связь с реальностью и попадаешь в сказку. Сейчас для нас более благоприятное время: на смену полярной ночи пришел полярный день и все время светит солнце, оно уходит за горизонт максимум на час, но при этом остается светло.

делится впечатлениями Антон.

Кого можно встретить на севере: белые медведи и полярные совы

Земляк рассказал, что по ощущениям во льдах самый чистый воздух на планете, однако он содержит мало кислорода и довольно сухой. Жизнь в океане кипит и зимой и летом. Нередко удается встретить местных жителей, которые передвигаются на санях по льду. Они давно уже привыкли к ледоколам и приветственно машут морякам. Гораздо с большим интересом к работникам севера относятся животные от морских котиков и тюленей до чаек.

Тут очень богатая фауна, многих животных не увидеть в зоопарках, они поражают своей красотой. Из тех, кого я видел: арктические чайки, песцы, киты, касатки, полярные совы и белые медведи. Последние очень любопытны и игривы, нередко прибегают к ледоколу, рассматривают, им интересны люди. Есть у меня знакомый фотограф, который снимает белых медведей. Он рассказал, что всегда на фотоохоту берет с собой лопату, если мишка проявляет интерес к человеку, он поднимает лопату вверх, как бы показывая, что выше ростом, после чего животное уходит. Маленькие медведи воспринимают человека, как друга, хотят с ним поиграть, но могут не рассчитать силу и покалечить, поэтому от них лучше держаться подальше для своей же безопасности.

Продолжает Антон Пушко.

Туризм и экскурсии

Безусловно такие виды привлекают туристов, однако стоит это совсем недешево.

Туристов сюда возят на ледоколе «50 лет Победы» самая недорогая путевка стоит около 1 800 000 рублей. Безусловно цена не маленькая, все прекрасно понимают, что дорога сюда очень затратная, не каждый может позволить себе такую экскурсию. Я рад, что у меня есть возможность побывать тут и увидеть все своими глазами.

рассказывает моряк.

Стоит отметить, что подобные туры есть только в России, ни одна страна мира пока не сделала альтернативного предложения для туристов. Классический круиз на Северный полюс начинается из Мурманска. Далее ледокол следует по маршруту – Баренцево море, заплывает на Северный полюс, а по истечении программы, плывёт обратно по Баренцеву морю, чтобы вернуться в порт Мурманска. Любой желающий может отправиться в это увлекательное путешествие, однако подобный круиз лучше планировать заранее, минимум за год. Не все себе могут позволить посмотреть на северную жизнь и такие красоты, оплатив экскурсию. Для того, чтобы следить за жизнью севера практически онлайн наш земляк завел свой аккаунт в «Инстаграм», где публикует самые удачные снимки.

Я выкладываю самые яркие и красивые фотографии, которые у меня получаются, делюсь своими впечатлениям. Многие люди любят море, хотя даже никогда его не видели, но хотели бы. Именно поэтому название моего блога с английского переводится как «море с тобой»

заключил Антон.