Бесплатная земля и новые требования к таксистам: 5 нововведений июня. Что нужно знать новороссийцам?

Бесплатная земля и новые требования к таксистам: 5 нововведений июня. Что нужно знать новороссийцам?

Июньские дни принесут не только отпуска и перемены погоды, но и нововведения в законодательстве. Какие законопроекты реализуются уже в первом месяце лета? Правительство бесплатно раздаст жителям России землю на дальнем Востоке, юрлица должны публиковать все свои налоговые отчеты, а за руль такси и автобусов могут сесть лишь профессионалы. 

Бесплатный гектар земли для каждого 

Новороссийцы смогут безвозмездно получить гектар земли на Дальнем Востоке. Новый законопроект гласит, что участок должен быть расположен на расстоянии более 10 км от границ населенного пункта с численностью населения более 50 000 человек, либо на расстоянии более 20 км от границ населенного пункта с численностью населения более 300 000 человек. Также земля может располагаться границах сельского поселения. Это станет возможным уже с 1 июня, при этом гектар предоставляется на определенный срок: от 3 до 49 лет.

Вернуть деньги за навязанную страховку

С 1 июня появилась законная возможность отказаться от страховки, которая была навязана. По сути заставлять клиентов заключать договор добровольного страхования запрещалось и ранее, но доказать оказание давления на клиента было трудно. В итоге, например, владельцы автомобилей могли купить ОСАГО лишь в случае покупки страховки от несчастного случая. Теперь отказаться от страхования возможно почти что от всех популярных видов: жизни, от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования, автокаско, страхования финансовых рисков и другие. К тому же клиент вправе расторгнуть договор и вернуть деньги в течение 5 дней после его заключения.

Налоговая отчетность станет общедоступной

Юридические лица теперь обязаны раскрывать налоговую информацию. На сайте Федеральной налоговой службы будет содержаться бухгалтерская отчетность о доходах и расходах, сведения о сумме уплаченных налогов, о численности работников компаний и их зарплате. Нововведение вступает в силу с 1 июня 2016 года.

Водителями общественного транспорта только профессионалы

С 14 июня транспортные компании должны будут принимать на работу только квалифицированных сотрудников. Об этом гласит приказ Министерства транспорта Российской Федерации. Для того, чтобы стать водителем общественного транспорта, теперь необходимо полностью проходить по требованиям: стаж работы, профессиональное образование, соответствующие знания и умения. Те водители, которые не смогут доказать свою профпригодность, должны будут пройти обучение по специальной программе. Это касается водителей автобусов, троллейбусов и маршруток, а также таксистов.

Должники на упрощенной системе

С начала июня по всей территории Российской Федерации вступает в силу упрощенная процедура взыскания долгов за жилищные и коммунальные услуги. Постановление гласит, что, если сумма задолженности не превышает 500 000 рублей, сотрудникам коммунальной службы достаточно обратиться с собранными документами в мировой суд по месту жительства должника. Суд вынесет судебное решение без вызова сторон в течение пяти дней. Далее за дело возьмутся судебные приставы.

Вступайте в НАШУ группу во Вконтакте, узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!