О зарплате, домогательствах и причудах богачей — откровения новороссийской домработницы в интервью НАШЕЙ

О зарплате, домогательствах и причудах богачей — откровения новороссийской домработницы в интервью НАШЕЙ

В среднем — 30 тысяч рублей. Но бывают месяцы, когда я могу получить и 6 тысяч рублей, так как кто-то из клиентов уехал в отпуск. Цена одной уборки — 2500-3000 рублей.
— А кто вообще в Новороссийске прибегает к услугам домработниц?
Бизнесмены-трудоголики — богатые одинокие мужчины, которые работают 7 дней в неделю 24 часа в сутки. Они настолько заняты, что я с ними не вижусь: они оставляют мне ключи, дают поручения по телефону и кладут деньги за уборку на тумбочку.Есть люди, которые из-за большой занятости каждую свободную минуту хотят провести с семьей. Они не позволяют себе тратить выходные на уборку. Была армянская семья, где мама буквально целый день стояла у плиты, чтобы побаловать вкусными блюдами своих домочадцев. Ей просто некогда было убирать дом.
Я втянулась. И сегодня очень довольна своей работой, тем чем занимаюсь. Я уверена, что женщина должна быть самостоятельной, должна уметь зарабатывать деньги. Я сталкивалась с ситуациями, когда мои работодатели — жены обеспеченных мужчин — настолько привыкали жить как за каменной стеной, что когда с их мужьями что-то случалось, их мир рушился. Я не хочу быть такой.
— Сколько вы зарабатываете?

Отличный сайт про домоведение Cleany.biz

— Богатые сорят деньгами или чаще они прижимистые люди?
Совершенно точно - у нас с ними разное отношение к деньгам. У кого-то приходится выпрашивать добавку к зарплате 250 рублей. Кто-то может потратить на шоппинг сумму равную моей зарплате и с радостью рассказывать, как удалось сэкономить. Другие могут накупить самую дорогую бытовую химию и средства для уборки, чтобы мне было комфортно работать. Они так и говорят: «Мы заботимся о тебе, так как заинтересованы в том, чтобы ты работала у нас долго».
— Вам устраивали проверки на честность? Ведь домработниц часто подозревают в излишнем любопытстве.
Бывало. К примеру, подкладывали деньги и проверяли таким образом: возьму я или не возьму. Или я могла найти дорогие серьги за тумбочкой. Было понятно, что они туда не просто закатились. Это проверка. Но я всегда отдаю хозяевам дома даже 5 рублей, которые нахожу. Ведь верный в малом и во многом верен. Мне дорога моя репутация, которую я зарабатывала годами. Еще проверяют качество уборки, подкладывая мусоринки и устраивая прочие провокации.
— С унижениями со стороны работодателей часто сталкиваетесь?
Нет. Никогда. Мне везет и я со всеми работодателями нахожу общий язык, со многими хозяйками домов мы начинаем дружить.
— А интим предлагали? Или это миф, что домработница становится объектом домогательств?
Чтобы кто-то из хозяев дома, где я работала, начал ко мне приставать, такого не было. Но очень часто мне звонят по объявлению, которое я даю на «Авито» и говорят: «Мне нужна женщина, которая будет убирать дом и два раза в неделю проводить со мной вечера».
— Сколько денег предлагали?
По-разному. Было предложение за 50 тысяч рублей. Был случай, мне позвонил отец, который искал служанку для своего сына. Требования: уборка+интим. Он предлагал зарплату 150 тысяч рублей.
— Приличная сумма...
Может быть, но я не завидую тем девчонкам, которые согласятся. Они хлебнут. Там явно что-то не так.
А у вас не возникало желание отхватить себе богатого мужа или стать содержанкой?
У меня была такая возможность. Еще в Ростове-на-Дону я работала в богатой семье, где был сын моего возраста. Парень влюбился в меня и хотел жениться. Родители были не против. Но у меня не возникло к нему чувств. Да и головой я понимала, что ничего хорошего из этого брака не выйдет. Я пришла в этот дом домработницей, а значит отношение ко мне всегда будет как к обслуживающему персоналу.Но вообще, очень часто молодые девушки идут в эту профессию, чтобы, как вы сказали, стать содержанкой или любовницей. Работодатели рассказывали мне, что были такие экземпляры, которые приходили на работу без нижнего белья или надевали такую одежду, что можно анатомию изучать. Цель таких девушек понятна.
— Сталкивались ли вы с какими-то причудами работодателей? К примеру, кто-то заставляет мыть комнату только по часовой стрелке и пр.
Были моменты. Однажды меня попросили, чтобы я сняла синие резиновые перчатки, когда мою что-то, и больше их не использовала. В другой — мне нельзя было снимать тапочки, так как все члены семьи ходят по дому босиком. В третьей — нельзя было приходить на работу с макияжем. Часто приходится отключать звук на телефоне. Вообще работодатели не любят, когда домработница отвлекается на телефон. Но это скорее не причуды, а правила хорошего тона.
— В вашей профессии есть дресс-код?
Безусловно. Богатые люди с большим трудом пускают в свой дом посторонних. Поэтому первое на что они обращают внимание при приеме на работу — внешний вид. Никто не хочет видеть у себя в гостиной замухрышку. Ты должна выглядеть аккуратно и скромно. Хозяйки домов обращают внимание на маникюр. Я как-то спросила: «Почему на маникюр?», мне ответили: «Потому что вы этими руками трогаете наши вещи».В некоторых домах домработницам выдают униформу. Минимум парфюмерии — тоже важное условие.
— Вам часто доверяют семейные тайны?
Часто. Бывает дети влиятельных родителей рассказывают мне свои тайны, а родители потом пытаются все выведать у меня. Но у меня принцип — то, что рассказали мне, не узнает больше никто. Я дорожу своей репутацией. К счастью, это ценят и работодатели. Я работаю в некоторых семьях по нескольку лет.
— Кому никогда не подойдет эта работа?
Тем, кто любит спорить, ленивым и завистливым людям. Зависть ее не скрыть и богатые люди это очень чувствуют. Не скрою, в свое время и мне пришлось с ней бороться. Я смотрела на роскошь и, конечно, мне хотелось жить также. Но потом я поняла, что у меня своя жизнь, а это все отдельно. И к тому же, если у моих работодателей все хорошо, то и мне от этого будет хорошо.
— Назовите напоследок самые неприятные моменты в работе?
Я боюсь мыть окна в квартирах на верхних этажах. Каждый раз мою и молюсь. И, конечно, я не люблю, когда в семье что-то пропадает и первым делом начинают подозревать домработницу. Это очень неприятно.