Сотни свечей, дождь и февральское море. В Новороссийске прошла легендарная «Бескозырка-2020»

Сотни свечей, дождь и февральское море. В Новороссийске прошла легендарная «Бескозырка-2020»

Сегодня, 3 февраля 2020 года, в Новороссийске состоялась Всероссийская военно-патриотическая акция «Бескозырка-2020».


Традиционно в этот день в Новороссийске испортилась погода: поднялся пронизывающий ветер и начался дождь. Впрочем, новороссийцы были к этому готовы и, надев дождевики, отправились к месту построения колонны – памятнику «Передний край обороны».

– На «Бескозырку» всегда холодно и ветрено, как и 77 лет назад, в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года. Тогда во время высадки десанта на Малую землю погода была сурова: поднялся ветер, море разбушевалось, – рассказывает пенсионер Виктор Андреевич, который не пропустил ни одной акции за последние 40 лет. – Меня не пугает холод или дождь. Наоборот, такая погода помогает глубже понять, что чувствовали солдаты в ту ночь. Если, конечно, мы вообще в состоянии это прочувствовать.

Озябшими пальцами мужчина сжимает букет из четырех гвоздик и замолкает.

Ровно в 18.00 в каждом окне города загорается маленький огонек. Это свечи.

Новороссийцы зажигают их в этот день в память о людях, которые отдали свои жизни, сражаясь за землю, на которой сегодня мы строим дома; ступая по которой, мы спешим на работу, в школу или супермаркет.

– Успеть бы зажечь, – бежит домой бухгалтер Лариса Микстаева. Она с трепетом относится к этой традиции, ей это важно.

8-летний Арсений с папой - Алексеем Фоменко - спешат к мемориалу со свечами в руках. Арсений впервые участвует в акции. Он не скрывает волнения и рассказывает все, что знает о высадке десанта на Малую землю. К слову, для своих лет знает он немало.

Его отец уверен, что у нации, которая не знает прошлого, нет будущего.

Спустя несколько минут проспект Ленина на глазах превращается в огромную реку из людей. Тысячи новороссийцев позади БТРа, который везет факел, медленно движутся к мемориалу «Малая земля».

Все идут молча, тихо, насквозь мокрые несут свечи и алые гвоздики.

В этом году, как сообщила пресс-служба администрации города, более 57 тысяч человек почтили память участников героического десанта на территории мемориального комплекса «Малая Земля» и в Южной Озереевке.

А 52 года назад, в ночь на 4 февраля 1968 года, по Новороссийску двигалась небольшая группа людей из 28 человек с самодельными факелами в руках.

Этими людьми были: фронтовая медсестра Елена Остапенко (участница малоземельского десанта), Константин Подыма (журналист) и школьники из литературно-патриотического клуба «Шхуна ровесников» Виктор Буравкин, Владимир Козловский, Наталья Бондарева, Татьяна Жунько и другие.

Соорудив факелы из палок, пакли и консервных банок, отряд прошел от Вечного огня к морю (в район Станички) и там в свете пограничного прожектора один из юношей возложил на ледяные волны бескозырку.

Так прошла первая «Бескозырка-68».

Напротив памятника самолету ИЛ-2, в сумерках пыхтят полевые кухни. Всем, кто продрог, раздают горячий чай и солдатскую гречневую кашу.

– Всего наварили около 1900 кг каши, – рассказывает один из тех, кто заведует армейской кухней.

Несколько минут остается до исторической реконструкции событий 1943 года с участием военнослужащих и актеров новороссийского драматического театра имени В.П. Амербекяна.

Люди вереницей спешат к мемориалу.

– Это моя любимая часть акции, – признается 14-летняя Катя. – Ты словно попадаешь на поле бое. Очень страшно от выстрелов. Представляю, как было страшно солдатам, которые воевали по-настоящему, а не понарошку.

Катя отвлекается на зрелищную 3D инсталляцию на мемориальном комплексе Малая земля. На монументе словно оживает военное прошлое.

Неожиданно и пугающе звучат автоматные очереди, зрители вздрагивают. На поле перед мемориалом молодые парни в тяжелых шинелях с криками бегут по мокрой от дождя земле, падают, поднимаются и снова бегут.
«Горела земля, дымились камни. Плавился металл, рушился бетон», – вспоминается цитата с мемориала.

Отзвучали выстрелы, и со сцены стали доноситься торжественные речи представителей власти, ветеранских и молодежных организаций.

В это время по пояс в холодном февральском море стоит моряк. Он ждет, чтобы в 52 раз опустить на морские волны венок Славы с матросской бескозыркой в память о погибших героях.