Зарплата бюджетников в России станет ниже на 12,5 процента: государство сэкономит 150 миллиардов рублей

Зарплата бюджетников в России станет ниже на 12,5 процента: государство сэкономит 150 миллиардов рублей

Среднюю зарплату россиян теперь будут рассчитывать по-другому. На прошлой неделе правительство России приняло постановление «О совершенствовании статического учета». Средняя зарплата у бюджетников окажется ниже приблизительно на 12,5%. Индексацию не будут проводить минимум в течение года, сообщают Ведомости.

Средний заработок будут рассчитывать из официальных доходов частных лиц

С этого года в России будут рассчитывать среднюю заработную плату по-другому. Ранее высчитывали только доходы сотрудников предприятий, а теперь в них добавят зарплаты частных лиц, ИП, и малого бизнеса. Последние расчеты государство рекомендует учитывать регионам.

Зарплата населения в России снизится от 10 до 15 процентов

Средняя зарплата у государственных сотрудников снизится от 10 до 15 %. Так как большая часть населения России, 36,6 миллиона человек, работает не в бюджетной сфере, а их зарплата ниже на 20-30%. Директор Центра Трудовых исследований Владимир Гимпельсон посчитал, что в целом средняя зарплата снизится на 12,5%.

Государство сэкономит огромные деньги

Последняя методика позволит не проводить индексацию зарплат еще точно год. Такой ход экономит государству в 2016 году 6,1 млрд рублей, за два следующих года уже 73 миллиарда. А немного ранее в расчетах Минфина говорилось, что экономия на 2016 год составит порядка 45,8 млрд рублей. Но и индексировать планировалось не более, чем на четыре процента в будущие два года. Затраты на повышение заработной платы несут регионы, для них экономия средств окажется гораздо большей.

  • Напомним, что ранее «Наша Газета» писала : глава Сбербанка заявил, что российский рубль в ближайшие годы будет очень изменчивой валютой.