· 0+ · Kira Stupnikova

Жители Новороссийска перевели мошенникам более 90 миллионов рублей

С каждым разом аферисты становятся изобретатель...

Фото tourdom.ru

С каждым разом аферисты становятся изобретательнее.

Новороссийцы все чаще становятся жертвами мошенников. По данным УМВД, только за три месяца доверчивые горожане перевели аферистам более 90 миллионов рублей.

Чаще всего злоумышленники «разводят» новороссийцев, представляясь сотрудниками банка — с начала года полиция зафиксировала 100 таких эпизодов. Обычно жертв запугивают мифическими хакерскими атаками на их банковские счета и предлагают перевести все деньги уже на другой счет — якобы резервный.

Еще больше горожан столкнулись с обманом при онлайн покупке и продаже товаров — зарегистрировано 140 таких случаев.

Всего за три месяца в Новороссийске выявлено 327 фактов мошенничества, из них 274 совершены с использованием IT-технологий. Все они направлены на одно — добиться доверия жертв и выманить конфиденциальную информацию.

НАША публикует несколько простых правил, которые помогут распознать аферистов и сохранить свои деньги:

  • мошенники почти всегда звонят первыми и представиться могут кем угодно: от сотрудников банка до «представителей» попавших в беду родственников. Объединяет их одно — они всегда заводят разговор о деньгах. Старайтесь сразу завершать такие беседы.
  • мошенники используют психологические приемы, пытаясь получить ваши персональные данные и полные реквизиты карты. Вам могут сообщить про исчезновение денег со счетов, крупные выигрыши и даже проблемы с законом. Ни в коем случае не передавайте собеседникам цифры на обороте карты и не называйте коды из поступающих вам СМС.
  • не устанавливайте приложения, ссылки на которые отправляют незнакомцы в Сети и не переходите по любым ссылкам из их сообщений.