Хачапури по-мегрельски: лепим от души!
- 19:30 25 декабря
- 16+
- Ирина Волобуева
Рецепт любимого грузинского блюда.
Лепешка хачапури по-мегрельски — традиционное грузинское блюдо, которое покоряет своим неповторимым вкусом и ароматом. Тесто у такого хачапури нежное и легкое. Оно выпечено на гриле или в духовке, и выглядит очень аппетитно.
Это блюдо может стать отличным выбором для любого праздника или ужина в кругу семьи. Оно не только обладает прекрасным вкусом, но и создает уютную и домашнюю атмосферу.
Соль берите мелкую морскую. Пшеничную муку можно смешать с цельнозерновой. Покупайте качественный мацони и обязательно проверяйте сроки годности.
Ингредиенты: пшеничная мука хлебопекарная 350 г, мацони 250 г, растительное масло 1 столовая ложка, сода 0.5 чайной ложки, соль 0.5 чайной ложки, сыр сулугуни 400 г, куриное яйцо 1 шт. Для намазки и подачи используем так же сулугуни 100 г, желток куриного яйца 1 шт. и сливочное масло по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешать мацони, яйцо, растительное масло, соль и соду. Всыпать порционно муку и замесить тесто. Когда оно станет гладким и эластичным, скатать его в шар и отправить под пленку в холодильник на полчаса.
- Для начинки натереть сулугуни на крупной терке и разбавить его яйцом. Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см. Распределить начинку, не доходя до краев 2-3 см. Собрать края теста сверху по центру, залепить и перевернуть. Раскатать еще раз.
- Положить на противень и отправить в духовку на 20 минут на 180 градусов. Тем временем натереть сыр и хорошо перемешать с яйцом и мацони. Покрыть хачапури толстым слоем намазки и запекать еще 15 минут.
Сразу же, как достанете хачапури из духовки, смажьте его сливочным маслом. Разрежьте на порционные кусочки и подавайте с мацони и свежей зеленью.
Приятного аппетита!