Как приготовить тайский суп Том Ям дома?
- 20:20 11 января
- 16+
- Ирина Волобуева
Разберем рецепт «первого» с морепродуктами.
Суп Том Ям с морепродуктами — фирменное острое блюдо тайской кухни, известное своими загадочными пряными ароматами. Секрет оранжевого цвета – специи.
Мы приготовим Том Ям с креветками и кальмарами, но вы можете поэкспериментировать и использовать курицу или рыбу.
Чтобы сделать блюдо полезнее, добавьте больше овощей (лук, грибы и зелень) – это увеличит содержание клетчатки и витаминов.
Ингредиенты: 4 стакана воды, кокосовые сливки 1 стакан, паста Том Ям 3 столовые ложки, креветки 200 г, кальмар 200 г, шампиньоны 100 г, сахар 1 чайная ложка, репчатый лук 1 шт., лимон, рис, кинза и сушеный лемонграсс по вкусу.
Способ приготовления:
- Залить воду в кастрюлю и довести до кипения. Убавить огонь до среднего, влить кокосовые сливки и хорошо перемешать. После этого добавить пасту Том Ям в кастрюлю и варить еще 5–10 минут, постоянно помешивая.
- Нарезать кальмары кольцами и шампиньоны кусочками. Добавить креветки, кальмары и шампиньоны в кастрюлю. Тушить на медленном огне, пока морепродукты не станут мягкими (для придания более насыщенного вкуса можно предварительно обжарить креветки, кальмары и шампиньоны в сковороде, щедро приправив специями).
- Приправить суп небольшим количеством сахара, нарезанным луком, солью, кинзой и сушеным лемонграссом по вкусу. Хорошо перемешать, чтобы ароматы смешались. Добавить в кастрюлю лавровый лист для придания дополнительного аромата и варить еще 5 минут. Перед подачей на стол вынуть из супа лавровый лист и крупные кусочки зелени.
Перед подачей украсьте Том Ям веточками кинзы и дольками лимона. Для дополнительной пикантности используйте свежий перец чили или хлопья чили. Подавать можно с вареным рисом для полноты вкусовых ощущений.
Приятного аппетита!