Это пора выбрасывать: когда новогодний оливье заживет собственной жизнью?
- 2 января 21:00
- 16+
- Ирина Волобуева
Обычно, когда говорят о сроках годности, то называют самый минимальный срок, который и прописан в Санитарных правилах и нормах.
Следует соблюдать осторожность: все приготовленное и открытое (мясные нарезки, паштеты, салаты, готовые блюда, холодец) лучше всего употребить в течение двух дней. Даже если вы переложите все в стеклянную или керамическую посуду и тщательно закроете (например, пленкой).
Жаренные блюда и отварные овощи могут храниться немного дольше. Красная икра сохраняется до семи дней в стеклянной банке (лучше переложить из открытой жестяной банки в стекло).
Твердые сорта сыра можно хранить около двух недель. Открытая вареная колбаса сохраняется от 3 дней до полутора недель (если завернуть в пергаментную бумагу), а сырокопченая – месяц.
Важно также следить за размещением овощей-фруктов, готовых блюд и сырого мяса в холодильнике. На одной полке они не должны находиться вместе, чтобы избежать случайного соприкосновения сырых продуктов с готовыми, что может привести к передаче бактерий.