Готовимся к Рождеству: какой должна быть традиционная русская кутья
- 6 января 10:50
- 16+
- Ирина Волобуева
Сегодня, 6 января, Сочельник — день накануне Рождества Иисуса Христа, он также знаменует собой окончание сорокадневного поста.
В рождественский Сочельник на праздничный стол принято подавать кутью или сладкую кашу из зерен.
Согласно христианским традициям, кутью готовит хозяйка дома. Блюдо должно состоять из трёх основных частей — зерна, сладкой жидкости и добавок. В Сочельник кутья подается, когда на небе взойдёт первая звезда, символизирующая появление на свет Христа. Именно в этот вечер за столом должна собраться вся семья. В качестве угощений обязательно 12 блюд — по количеству апостолов. Этот ужин символизирует приближение чуда — Рождества Господня.
За столом каждый должен попробовать абсолютно все блюда (которые, к слову, должны быть постными), а начинать трапезу следует именно с кутьи. Остатки ужина со стола не убирают, а оставляют для душ покойных родственников.
Современные рецепты кутьи не слишком отличаются от тех, которые готовили несколько веков назад. Вот один из них.
Рождественская кутья:
- Заготавливаем 150 г пшеницы (цельные зерна), 50 г мака, 80 г грецких орехов, 50 г мёда, 10 г ванильного сахара, традиционный сахар — по вкусу, по желанию можно добавить цедру лимона, она придаст свежести.
- Пшеницу перебрать. Промыть и замочить в холодной воде на ночь. Утром поменять воду. Дать закипеть. Варить до готовности на среднем огне, 30-50 минут. Мак промыть холодной водой, а затем залить его на полчаса кипятком, после воду слить и осушить. Изюм залить кипятком на 5 минут. Орехи порубить ножом. Мак растереть с сахаром в ступке или блендере, чтобы тот дал сок.
- Смешать все ингредиенты, добавить по вкусу мёд и сахар. В последнюю очередь добавляем цедру лимона. Некоторые кулинары предлагают в Рождественской кутье использовать узвар — напиток из сухофруктов.