Ученые считают, что скоро на месте озера БАМ будет болото

Ученые считают, что скоро на месте озера БАМ будет болото

Неужели мы попрощались с лотосами навсегда?

На днях НАША рассказывала, что Алексей Мехоншин, организатор туров и походов по окрестностям Новороссийска побывал на озере Бам, где в июле цветут лотосы. Вот только озера он не обнаружил. Водоем полностью высох. Алексей рассказал, что прогулялся по дну бывшего озера, увидел погибшие лотосы, много камыша и осоки.

Новороссийцев заинтересовала дальнейшая судьба водоема. Наполнится ли БАМ после дождей или с озером мы попрощались навсегда?

- Исчезновение озера - естественный процесс. До строительства дамбы этот участок был долиной, по которой протекала река. Вероятно, какое-то время территория будет заболачиваться в зависимости от интенсивности осадков. При засухе – станет высыхать, в дождливые сезоны – наполняться. Может появляться небольшой водоём, - поделился мнением кандидат биологических наук Антон Попович.

Второй вопрос - будут ли в следующем году расти на Баме лотосы? Ответ на него даст только время. Лотосы высадили здесь много лет назад, цветы прижились. Но все эти годы они способствовали заиливанию водоема.

- Корневища растений разрастались по дну. В итоге лотосам самим же стало некомфортно в таких условиях. Для хорошего роста цветам нужна проточная вода. Поэтому с каждым годом их становилось все меньше. Вполне вероятно, что лотосы на Баме скоро полностью погибнут, - считает биолог Дмитрий Вехов.

Для справки: Озеро Бам находится в 30 километрах или 50 минутах езды от Новороссийска. Здесь нет экскурсий, катеров или вымощенных дорожек. Любоваться цветами получится только издалека, потому что возле берега очень топко. Добраться сюда можно пешком со стороны поселка Большие хутора. Маршрут составит около 11 километров. Также можно подъехать на машине со стороны поселка Дюрсо по лесной дороге к самой дамбе. Координаты озера Бам: 44.739842, 37.567468.