Руины военного лагеря и тропинки из морского камня: какие тайны прошлого хранит Пионерская роща Новороссийска

Руины военного лагеря и тропинки из морского камня: какие тайны прошлого хранит Пионерская роща Новороссийска

Историк прогулялся по Пионерской роще и снял ролик.

Историк из Новороссийска Василий Алексеев прогулялся по Пионерской рощи и снял на видео, какие тайны прошлого хранит зеленая зона.

Многих интересует, почему особо охраняемая территория носит такое название. Все просто: в 60-е годы здесь располагался пионерский лагерь. Но в роще сохранились «приветы» и из более далекого прошлого.

В 20-30-годы здесь размещался военный лагерь. Ямы в нижней части зеленой зоны, в которых после дождей долго стоит вода, это углубления, в которые были вкопаны палатки военных лагерей. В верхней части Пионерской рощи можно увидеть руины капитальных строений. Это остатки стен, сложенных из трескуна вперемешку с дикарем, который клали на глиняный раствор. Остались в роще и следы от фундаментов разрушенных строений. Они представляют собой углубления четкой прямоугольной формы. Еще одна историческая достопримечательность – дорожки, вымощенные морским камнем. Их расчистили совсем недавно, и теперь новороссийцы и гости города могут прикоснуться к истории в прямом смысле этого слова.

Видео: Василий Алексеев