Как раньше не получится: россиянам придется оплачивать покупки по-новому

Центральный банк уже более года работает над внедрением универсального QR-кода для оплаты товаров и услуг.

Это предложение направлено на поддержание конкуренции в банковском секторе. Регулятор предлагает передать управление этим кодом Национальной системе платежных карт (НСПК). Ожидается, что у россиян будет выбор удобного способа оплаты: СБП, платежный сервис банка или другие. Однако крупнейшие банки выступают против этой идеи, настаивая на наличии “равноудаленного оператора”.

Один из банков еще в прошлом году предложил создать универсальный QR-код. Однако эта идея не нашла поддержки со стороны другого банка, который в то время разрабатывал собственное решение и вел переговоры с крупнейшими банками России об их интеграции в сервис “Плати QR”. На тот момент к сервису были подключены всего три кредитные организации.

Один из банков выразил мнение, что для создания универсального QR-кода потребуется установить общие правила для всех участников рынка. При этом, по мнению экспертов, опрошенных изданием “Коммерсант”, ни один крупный банк не сможет стать равноудаленным оператором, поскольку все они являются участниками рынка. Тем не менее, универсальный QR-код может стать популярным способом оплаты, особенно в сегментах с низкой проходимостью.