Клещи боятся как огня: домашнее средство, а защищает лучше магазинного аэрозоля

Использование эфирных масел является эффективным способом защиты от клещей, так как их аромат отпугивает этих насекомых.

Использование эфирных масел является эффективным способом защиты от клещей, так как их аромат отпугивает этих насекомых. Исследования показали, что масла эвкалипта, гвоздики, герани, лаванды, мяты и чайного дерева обладают наибольшей эффективностью в этом отношении. Эти масла можно приобрести в аптеке или магазине примерно за 45 рублей.

Чтобы усилить и продлить действие эфирного масла, рекомендуется добавлять его в специальную основу, например, спирт, уксус или глицерин. Это поможет сохранить защитные свойства масел на длительное время.

Однако стоит помнить, что эти средства безопасны для нанесения на кожу человека, но не следует использовать их для обработки шерсти домашних животных. Кошки и собаки чувствительны к запахам, и некоторые эфирные масла, такие как масло чайного дерева, аниса или душицы, могут быть вредными для питомцев. В таких случаях рекомендуется использовать ванилин вместо эфирного масла.

Один из проверенных народных средств - раствор на основе водки и ванилина. Для его приготовления нужно смешать 2 грамма ванилина с 100 миллилитрами водки, затем перелить смесь в бутылочку с распылителем и оставить настаиваться в течение пяти-семи дней. Перед выходом на улицу обработайте шерсть животного этим раствором.