Как приготовить идеальную квашеную капусту: хрустящую и очень вкусную

Как приготовить идеальную квашеную капусту: хрустящую и очень вкусную

Для приготовления идеальной хрустящей квашеной или маринованной капусты полезно учесть несколько факторов и рецептов, чтобы создать вкусный, насыщенный закваской продукт.

Советы для хрустящей капусты

  1. Выбор сорта: Подходят зимние сорта плотной, белой капусты.
  2. Толщина нарезки: Шинковать капусту следует вручную острым ножом, нарезая её полосками толщиной около 2 мм.
  3. Тщательная утрамбовка: Мять капусту до появления сока, но не слишком сильно. После этого утрамбовать её в банке.
  4. Крупная соль: Использовать крупную каменную соль (не йодированную).
  5. Температура квашения: Оптимально 9-10 °C, чтобы заквашивание шло медленно, сохраняя хруст и аромат.
  6. Хранение: Температура хранения должна быть около 0 °C, чтобы капуста оставалась плотной и хрустящей.

Проверенные рецепты квашеной капусты

Рецепт 1 — Классическая квашеная капуста от Марины

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг
  • Морковь – 2 крупные шт.
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Шинкуем капусту, морковь натираем.
  2. Перемешиваем с солью, чтобы капуста дала сок.
  3. Укладываем в стеклянные банки, утрамбовываем, накрываем крышкой.
  4. Оставляем при комнатной температуре на 3 дня, периодически прокалывая шпажкой.

Рецепт 2 — Маринованная капуста с перцем от Елены

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Красный болгарский перец – 2 шт.

Маринад:

  • Вода – 500 мл
  • Уксус 9% – 6 ст. л.
  • Сахар – 7 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 80 мл

Приготовление:

  1. Готовим маринад, доводя его до кипения, затем добавляем уксус.
  2. Капусту шинкуем, морковь натираем, перец нарезаем.
  3. Овощи укладываем в банки, заливаем теплым маринадом, отправляем в холодильник на 12-16 часов.

Рецепт 3 — Квашеная капуста с рассолом от Ольги

Ингредиенты:

  • Капуста – 2,5 кг
  • Морковь – 250 г
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1,5 ст. л.

Рассол:

  • Вода – 1 л
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Готовим рассол, смешивая воду, соль и сахар до растворения.
  2. Нашинкованную капусту и морковь укладываем в 3-литровую банку, заливаем рассолом.
  3. Заквашиваем при комнатной температуре, периодически прокалывая капусту для удаления горечи, и отправляем в холодильник.

Эти рецепты и советы помогут получить вкусную, хрустящую капусту, готовую к употреблению как закуска или добавка к любому блюду.

...

  • 0

Популярное

Последние новости