Виды ядовитой посуды назвали эксперты - срочно выбрасывайте её
- 1 января 20:30
- 0+
- Наталья Денисенко
Эксперты предупреждают о возможной опасности некоторых видов посуды, которые могут сделать еду токсичной.
В число самых рискованных попадают кастрюли и сковороды с антипригарным покрытием, особенно тефлоновым. Тефлон, при нагревании выше 200 градусов, начинает выделять вредные вещества, включая канцерогены, что может негативно сказаться на здоровье.
Среди покрытий, которые считаются более безопасными, выделяются керамическое и титановое. Они не вызывают таких опасений, как тефлон. Однако алюминиевая посуда также представляет опасность. Приготовление кислых или острых блюд в алюминиевых кастрюлях может привести к попаданию этого металла в пищу, что вызывает накопление алюминия в организме и может привести к серьезным заболеваниям.
Абсолютно опасной считается меламиновая посуда. Хотя она внешне напоминает фарфоровую, она легче и содержит формальдегидные смолы, способные вызывать аллергические реакции. Концентрация формальдегида в пище может превышать допустимые нормы в десятки и сотни раз. Кроме того, в зависимости от красителей, из меламина могут выделяться тяжелые металлы, такие как свинец и кадмий.
Формальдегид может вызывать экзему, заболевания дыхательных путей, раздражение глаз и негативно влиять на печень, почки и желудок. Накопление меламиновых веществ в организме может приводить к изменениям на генетическом уровне. Поэтому важно быть внимательным при выборе посуды и избегать потенциально опасных материалов.