Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Даже уличная собака есть не станет: в Роскачестве назвали россиянам худшие марки колбасы

Даже уличная собака есть не станет: в Роскачестве назвали россиянам худшие марки колбасы

Роскачество недавно провело проверку варено-копченой колбасы «Московская» из говядины, представленной 19 марками.

И, как оказалось, не все из них прошли этот тест на качество. Колбаса — это тот продукт, который нередко оказывается на нашем столе. Задумайтесь, разве не важно, чтобы она оправдывала цену и действительно соответствовала ожиданиям?

Интересно, что почти все образцы, которые проверяли эксперты, содержат говядину. Однако в магазинах можно встретить и куриную «Московскую». Почему так? Всё дело в том, что для этого продукта существуют два разных ГОСТа — один допускает использование мяса птицы, а другой требует исключительно говядину. И вот тут начинается путаница: на упаковке часто указано одно, а на деле в продукте оказывается совсем другое.

Если говорить о качестве, стоит признать, что колбаса за последние годы изменилась. В ней стало меньше жира и соли. Это, конечно, сделано с расчетом на современные вкусовые предпочтения потребителей. Но, как бы это мягко выразиться, такие изменения не пошли на пользу. Вкус стал намного менее насыщенным, а в некоторых образцах консистенция настолько жидкая, что напоминает смесь варёно-копчёной и варёной колбасы. И это уже не соответствует ГОСТу.

Более того, в некоторых образцах обнаружены превышения нитрита натрия. А иногда на этикетках написано одно, а внутри — совсем другое, например, следы ветеринарных препаратов. Согласитесь, не лучший сюрприз, когда ждёшь качественный продукт.

Колбаса — это не просто еда. Это продукт с долгой и интересной историей. В Древнем Риме и Греции её готовили ещё 2000 лет назад. В России же колбасные изделия начали появляться ещё в XV веке. Советская «Московская» была символом доступного и качественного продукта, но с распадом СССР ситуация изменилась, и теперь разобраться, где качественная колбаса, а где — нет, стало намного сложнее.

...

  • 0

Популярное

Последние новости