Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Названа самая полезная для человека рыба — ешьте дважды в неделю. Богата селеном, фосфором и восхитительна на вкус

Названа самая полезная для человека рыба — ешьте дважды в неделю. Богата селеном, фосфором и восхитительна на вкус

Выбирая рыбу для здоровья, важно учитывать не только её вид — морская или речная, но и условия выращивания, способ обработки и потенциальные загрязнения.

Почему рыба полезна

Рыба — богатый источник:

  • Белка, легко усваиваемого организмом

  • Полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6

  • Витаминов A, D, E

  • Минералов: йод, кальций, железо, цинк, селен, фосфор, магний

Эти вещества поддерживают здоровье мозга, суставов, сердечно-сосудистой системы, замедляют старение клеток, регулируют уровень холестерина и стимулируют репродуктивные функции.

Морская или речная рыба: что выбрать

  • Морская рыба — чаще богата жирными кислотами, но может терять часть пользы из-за многократной заморозки при транспортировке.

  • Речная рыба — хороший источник белка и железа, но качество зависит от чистоты водоёма.

Важно учитывать экологию: реки могут быть загрязнены промышленными стоками, а прибрежные зоны морей и океанов — химикатами. Рыба из глубоких вод обычно безопаснее, пишет источник.

Риски фермерской рыбы

Выращиваемая на фермах рыба может содержать:

  • Стимуляторы роста

  • Гормоны

  • Красители и антибиотики

Чаще всего это касается:

  • Осетровых и лососевых (форель, лосось)

  • Сибаса

  • Карпов, толстолобиков, сазанов

  • Креветок, мидий, устриц

  • Тиляпии и пангасиуса

Как выбрать максимально полезную рыбу

  1. Предпочтение дикой рыбе, выращенной в естественных условиях.

  2. Популярные виды морской дикой рыбы: дальневосточный лосось (горбуша, кета, нерка, кижуч), треска (печень особенно ценна), минтай, сайра, сельдь, скумбрия, камбала, хек, мойва, сардины.

  3. Предпочтительные речные виды: щука, окунь.

  4. Морепродукты: кальмары (пока не выращиваются искусственно).

Признаки дикой рыбы: крупные плавники, неравномерная окраска мяса. Стоит избегать рыбы с химической обработкой, повторной заморозкой или подкачанной водой.

Советы эксперта

Выбирая рыбу, обращайте внимание на происхождение, способ обработки и экологию региона. Разнообразие в рационе помогает получить максимум полезных веществ. При покупке фермерской рыбы проверяйте сертификаты качества. Все рекомендации по питанию лучше согласовать с врачом или диетологом.

 

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости