Колонка психолога: узнай свой характер по манере вождения автомобиля
- 26 апреля 2018
- Оксана Силакова

- У меня небольшой стаж вождения автомобиля, но за те несколько лет, что я передвигаюсь по нашему городу в собственном авто, у меня накопилось немало интересных наблюдений за тем, как мы, водители, и пешеходы ведем себя на дороге.
"Я прав!": пешеход и водитель по-разному оценивают ситуацию на дороге- Новороссийск нельзя назвать городом, для которого характерны транспортные коллапсы, многочасовые пробки и изматывающие передвижения по городу, как в мегаполисах. Но, тем не менее, просматривая ленту дорожно-транспортных происшествий в социальных сетях, невольно поражаешься тому, что в таком небольшом городе, ведущем размеренную приморскую жизнь, случаются довольно серьезные ДТП и нередки конфликтные ситуации между участниками дорожного движения. Очевидно, что дело тут не в сложных условиях передвижения, а в психологии людей – водителей, их пассажиров и пешеходов.
- Все мы является участниками дорожного движения, каким-то образом взаимодействуем друг с другом, проявляем свой характер, интеллект, воспитание, в конце концов. Для нашей общей безопасности я решила поделиться с вами своими наблюдениями и, возможно, дать несколько рекомендаций относительно поведения на дорогах, соблюдая которые мы, возможно, снизим риски нанесения вреда здоровью или даже чьей-то смерти.
- Первое, что важно понимать: водитель и пешеход совершенно по-разному видят и воспринимают дорожную ситуацию. Их внимание сосредоточено на разных объектах и у них разная скорость передвижения, в связи с чем именно пешеход нередко недооценивает существующей опасности, в то время как водитель несет полную ответственность за «отношения» с пешеходом, поскольку он управляет транспортным средством, являющимся опасным по определению. По факту ситуация зачастую развивается совсем по другому сценарию: каждый думает что он прав и двигается, не останавливаясь. В результате случается несчастье. Особенно эта проблема касается детей и людей пожилого возраста, которые в силу своих возрастных особенностей не способны адекватно оценивать практически ничего…
- Второй момент: фиктивность процедуры прохождения медосмотра перед получением водительского удостоверения приводит к тому, что за рулем довольно часто оказываются люди, которые не имеют на это права в силу своих психических и интеллектуальных особенностей. Значимость этого момента нельзя недооценивать, поскольку именно от состояния психики и уровня интеллекта зависит способность человека ориентироваться в новой, непредсказуемой ситуации (которых на дороге немало), соблюдать правила, устанавливать причинно-следственные связи, критично оценивать себя и других людей, прогнозировать развитие ситуации ну и просто вести себя культурно. Люди с нарушенной психикой не отдают себе отчет за свои действия и поступки, нередко действуют импульсивно, у них могут возникать аффективные вспышки, сопровождающиеся яростью, агрессией, они могут нападать на людей или провоцировать ДТП. В частности, к таким «персонам» можно отнести так называемых «учителей» на дороге, которые мстят водителям за то, что им не уступают дорогу или мешают нарушить ПДД.
- Третье наблюдение касается манеры вождения. По тому, как водитель ведет себя в автомобиле, можно узнать о нём много интересного! Истероидно-демонстративные личности, стремящиеся всеми способами привлечь к себе внимание, передвигаются по городу в необычных авто, с громко включенной музыкой, шумно ведут себя в салоне. Женоненавистники всеми силами стремятся показать дамам за рулем, какие они все «блондинки», а сами дамы, избалованные мужским вниманием, пренебрежительно выезжают со второстепенной дороги на главную, даже не повернув головы, поскольку считают, что им, как в супермаркете, должны уступить дорогу. Принципиальные, гордящиеся собой, ни за что не пропустят вас вперед для объезда препятствия или будут двигаться со скоростью 40 км/ч, даже если впереди свободен проезд. Антисоциальные личности, всему миру доказывающие, что имеют право жить, как хотят, всегда нарушают ПДД: проезжают на запрещающий сигнал светофора, пересекают сплошную линию разметки, ездят под «кирпич». Ну, и самые опасные – водители, садящиеся за руль в состоянии алкогольного опьянения. Самонадеянные, беспринципные и безответственные, ведущие праздный, инфантильный образ жизни или бессознательные самоубийцы. Жаль, что зачастую жертвами становятся не они сами, а невинные люди.
- Мой супруг мне как-то сказал, что когда он садится за руль, то становится всего лишь водителем: никакой психологии, никаких эмоций, только правила и безопасность. Хорошо, если бы так оно и было. Но, как ни крути, и пешеходы, и водители – это всего лишь люди, обладающие индивидуальными особенностями. Помните об этом, выходя из дома, и в обеспечении своей безопасности полагайтесь только на себя. Никогда не доверяйте водителю решение – переходить, перебегать вам улицу сейчас или после того, как вы убедитесь, что все три ряда машин вас пропускают. Сделайте всё возможное, чтобы в темное время суток не создавать для себя опасных ситуаций, разгуливая по тёмной обочине с наушниками в ушах. Садясь за руль не думайте, что машина сама, без вашего участия, обеспечит безопасное движение, даже если она стоит 3 млн. долларов, управляете ей вы! Не позволяйте близким (и себе) с нарушениями психики, интеллекта или в состоянии опьянения садиться за руль, ведь от этого зависят чужие судьбы. Если вы понимаете, что дорожная ситуация, манера вождения окружающих людей вас слишком сильно нервирует, раздражает или вводит в состояние «ступора» – обратитесь за помощью к специалистам, психологу или психиатру. Не садитесь за руль если вы переутомлены, сонливы, больны, разгневаны или чем-то очень сильно расстроены – все эти состояния тоже влияют на способность безопасно управлять транспортным средством. Ну и, в конце концов, не переоценивайте свои возможности. Ведь правила для того и существуют, чтобы не создавать опасных ситуаций!
Эти простые наблюдения и рекомендации помогут нам с вами, дорогие новороссийцы, уберечь свои жизни и жизни других людей и сделать наше общее пребывание на дорогах и улицах города еще более комфортным и безопасным!
P.S. А если вы уже были участником ДТП и у вас есть психологическая травма, связанная с этим событием – обязательно приходите на консультацию! Мы вместе разберемся с этой ситуацией и вы легче переживете этот опыт.
Вы хотели бы обсудить свою проблему с профессиональным психологом? Позвоните в студию "Другое окно". Вас выслушают и помогут найти правильное решение.
Психологическая студия "Другое окно"
г. Новороссийск, ул. Советов, 66
Запись по телефону: 8-918-670-27-45
Официальная страница в ВК: https://vk.com/drygoe_okno