«Михаил Кутузов» - на третьем месте по интересности среди всех музеев Росиии. 5 необычных фактов о крейсере
- 7 июля 2020
- Оксана Силакова

Крейсер «Михаил Кутузов» вошел в шорт-лист самых интересных морских музеев России и занял третью позицию в рейтинге. Опрос по этой теме провел сервис бронирования жилья.
Выяснилось, что:
1 место занимает Военно-исторический музей Черноморского флота в Севастополе. За него отдали свои голоса 41,94 % респондентов.
2 место забрал Центральный военно-морской музей в Санкт-Петербурге. Ему отдали свои голоса 24, 19% опрошенных туристов.
3 место — крейсер «Михаил Кутузов» из Новороссийска с 12,9 % голосов.
По данным опроса про самые интересные морские музеи, туристы отметили музей Балтийского флота в Калининградской области, Североморский музей истории города и флота в Мурманской области и музей морского флота Дальневосточного морского пароходства во Владивостоке (по 6,45%), а также музейно-мемориальный комплекс истории Военно-морского флота в Москве (1,61%).
Интересные факты о «Кутузове»:
- 1 октября 2012 года крейсер передали в состав Центрального военно-морского музея и теперь по документам «Кутузов» - это не корабль, а здание!
- Характеристики крейсера «Михаил Кутузов»: длина корабля — 210 метров, ширина — 23 метра, высота — 59,5 метров. Водоизмещение — 18 640 тонн (для сравнения, у крейсера «Аврора» водоизмещение — 6000 тонн). Экипаж — 1130 человек: 70 офицеров, 90 мичманов, 970 матросов срочной службы.
- В кают-компании стоит внушительных размеров пепельница. Когда корабль выходит с завода, рабочие ему дарят пепельницу. Она считается символом и оберегом корабля. Если кто-то похищает этот предмет с судна или его кому-то передают, это считается очень плохим знаком.
- На корабле выходила газета, чтобы офицеры и матросы знали, что происходит в стране и мире.
- Крейсер «Михаил Кутузов» не раз становился действующим героем в советских фильмах. На нем снимали киноленты «Командир корабля», «Верди», «Морские дьяволы». В фильме «Увольнительная на берег» снимался тогда еще начинающий актер Владимир Высоцкий. Чтобы лучше вжиться в образ, он на несколько дней стал настоящим матросом и жил в общем кубрике. Артист подчинялся распорядку дня матросов, а в перерывах между съемками пел матросам песни.
Больше интересных фактов и фоторепортаж. с музея можно посмотреть в материале Корабль-легенда: фоторепортаж НАШЕЙ с борта крейсера «Михаил Кутузов».
Напомним, НАША писала, что Крейсер-музей «Михаил Кутузов» уже открылся после карантина.
Если вам для путешествий интересны другие города, можно прогуляться гидом по Москве https://visotatour.ru/ekskursii-po-moskve/