«К нам домой может прийти любой незнакомец, мы обязаны его радушно принять»: готовим дагестанское блюдо в Новороссийске
- 3 декабря 2016
- Оксана Силакова

Сегодня в рубрике «Готовим с НАШЕЙ» мы отправились в гости к председателю дагестанского общества в Новороссийске Магомеду Джамалдинову. В Дагестане более сотни национальностей, Магомед Джамалдинов относится к кумыкам. В Новороссийске он живет с 2001 года. До того жил в Хасавьюрте, северной столице Дагестана. Магомед рассказал НАШЕЙ рецепт традиционного блюда хинкали и поведал о традициях своего народа.
Традиции в ДагестанеВ Дагестане очень много традиций, которые удивляют славянских людей.
Не секрет, что в Дагестане можно украсть невесту. Но есть множество неизвестных нюансов. Например, при похищении обязательно должна присутствовать женщина. И свою возлюбленную нужно привезти тоже к женщине. Когда родственники девушки замечают исчезновение, к родителям отправляют гонцов. Начинаются споры, дочь требуют вернуть, тогда женихи идут на хитрость, говорят, что они тронули ее. На самом деле близости не было, но этот обман заставляет родственников выдать замуж свою девочку, - поделился Магомед.
Похищениям невест, со ссылкой на менталитет, даже не придают значения в правоохранительных органах.
Также Магомед поделился очень необычной свадебной традицией.
Когда друзья жених приезжают в дом забирать невесту, они могут взять оттуда себе домой все что угодно. Даже коня или корову, если скотина не будет сопротивляться. А друзья семьи должны прятать ценности, чтобы их не нашли, - вспоминает дагестанец.
Также друзья жениха могут немало денег отдать на свадьбе.
- Прежде чем невеста выйдет из машины, за нее друзья должны отдать выкуп. Обычно его забирает ребенок, причем он может назвать любую сумму, ее обязательно нужно отдать. Бывает, что у тебя не хватает денег, тогда присутствующие оперативно собирают нужный остаток. Я обычно меньше пятидесяти тысяч не беру с собой, - рассказал дагестанец.
Кровная местьМагомед рассказал, что кровная месть в регионе до сих пор осталась.
- К сожалению, это так. Однако власти и религиозные деятели с ней борются, сводят на нет, максимально стараются мирить людей. Объясняют: « Бог даже прощает, почему вы не можете простить».
Кровная месть передается из поколения в поколения, есть конфликты, которые длятся по 300- 400 лет.
Обязательство остается на детях и внуках. Кровная месть возникает, когда задели чью-то честь и достоинство: убили, изнасиловали, лишили семьи, дома, - объяснил дагестанец.
Если нет посторонних людей, то женщины с мужчинами сидят за одним столом, если пришел гость - за раздельными, чтобы никого не смущать.
Любовные отношенияКогда даешь человеку думать о тебе плохо, ты его толкаешь на грех. Неправильно думать о том, чего не было. Из-за этого общение мужчин и женщин максимально стараются отдалить. Если я иду по городу с дамой, наше расстояние друг от друга должно быть максимально большим и должна присутствовать моя сестра или родной человек противоположного пола, - делится Магомед.
Жены в дагестанских семьях могут работать только в том случае, если не требуется уход за родителями и детьми. Тогда мужчина пытается организовать для нее свое дело, например салон красоты. Считается неправильным, когда женщина работает на кого-то. Однако это не возбраняется, в каждой семье по-своему.
Девушка до свадьбы обязательно должна быть девственницей. Мужа ей выбирают родители. Однако они учитывают симпатии своих детей.
- У нас в семье соблюдаются древние обычаи. Когда я пришел с армии, мне отец сказал, что я женюсь, это произошло за десть дней до свадьбы. Потом я увидел невесту на фотографии, после встретились и поговорили, конечно, в присутствии родственников, - вспоминает Магомед.
Женятся в Дагестане сразу после совершеннолетия. Если муж и жена ругаются, то их семьи пытаются всегда помирить. Однако разводы тоже бывают, только в исключительных случаях, очень редко.
Свадьба- Если люди разводятся, а у них остаются дети, мальчики остаются в семье отца, так как они наследники, носители фамилии, а девочки с мамой. Однако если женщина не должным образом ухаживает за ребенком, отец беспрепятственно может его забрать. Также после того, как муж и жена разошлись, им нельзя видеться наедине, чтобы у общественности не возникли вопросы, - рассказал дагестанец.
Начинают отмечать праздник жених и невеста отдельно. Близкие подружки, родственницы, собирают девушку, жених тоже собирается отдельно. Ближе к обеду за невестой и частью ее родственников приезжает кортеж и забирают их на банкет. Свадьбы в Дагестане празднуют на широкую ногу.
Самая бедная семья собирает на свадьбу 350-400 человек, если люди зажиточные, то от полутора тысяч гостей.
В нашей семье было так: за неделю близкие приходят домой, наводят порядок, организовывают кухню, которая дней десять будет встречать и провожать гостей. Помощь абсолютно безвозмездная, сами распределяют обязанности. На кухне есть свои дежурные, они приносят недостающие продукты. Денег на такие торжества уходит немало, по минимальным подсчетам 150 тысяч уходит невесте, 50 родителям, и примерно 300 тысяч на стол и организацию. Это самая бедная свадьба. У нас есть традиция дарить подарки деньгами.
Есть определенно установленный минимум для незнакомого, близкого, родственника.
Например, племяннику я не могу подарить меньше двадцати тысяч рублей.
Отношение к гостямВсе суммы записываются и считаются в тетради. Накануне свадьбы каждый рассчитывает, сколько гости подарят, перед торжеством могут занять у знакомых средства. Каждый год устанавливается свой минимум, если пять лет назад он мог быть две тысячи, то сегодня уже на порядок больше, например, пять, - делится Магомед.
У нас есть понятие «кунак» - значит гость, человек, которому ты должен уделить все свое время, средства и внимание.
В любой семье обед рассчитан еще и на гостей. Я, прежде чем прийти к своим друзьям и родным, не должен звонить и предупреждать. Ведь я и так знаю, когда они бывают дома.
Когда семья за столом, никогда не спрашивают, будешь ли ты есть, обязательно накормят. Если ты пришел в гости к товарищу, а его не оказалось дома, то за стол с тобой садится мужчина, брат или сын, не имеет значения с чьей стороны. Если дома одна женщина, то я не имею права переступить порог. Не выгоняют, конечно, интересуются, что я хотел: может воды попить или мне плохо. Есть моменты, когда этот запрет можно обойти, в экстренных ситуациях, - рассказал Магомед.
Если еда осталась после обеда, ее не убирают в холодильник, а угощают соседей. В основном знаешь, кто не успел пообедать, приготовить еду. Считается, чем больше людей накормишь, тем лучше. Гостей всегда поручают кому-то ответственному, чтобы он помогал, кормил, развлекал, был рядом.
- У нас в регионе путник может постучаться в любой дом, поздороваться. Спросить женщину, или мужчину, в зависимости от его пола. Сказать: « Я голодный, хотел бы поесть». Не имеет значение, как вы выглядите, какой национальности, вас в любом случае пригласят.
По желанию посадят либо за один стол с семьей, если стесняетесь большого количества людей, то за отдельный с каким-либо членом семьи, который будет ухаживать, помогать. На обедах у нас собирается много людей, по 15-20 человек. Важно, чтобы гостю было максимально комфортно. Если ты не накормил путника, и об этом узнают, то это позор для семьи. Даже если у тебя нет времени, извиняешься, просишь не обижаться, даешь деньги, показываешь, где можно на них поесть. В последнее время, приезжие, которые знают эти традиции, пользуются, - продолжил дагестанец.
Про тех, кто не ведет себя как положено, говорят «дороги к их домам заросли травой».
Продукты- У меня в семье всегда была открыта калитка. Отец провел воду ближе к входу, любой желающий может зайти умыться или попить. Папа говорил: «Если человек в чем-то нуждается, видит закрытую ограду, может постесняться попросить, а у нас он знает, что ему рады», - вспоминает Магомед.
В основном регион живет на сельском хозяйстве. Каждый занимаются своим делом, кто-то растит баранов, кто-то овощи, фрукты. В случае, когда местный держит скотину, а животные идут на бой, часть мяса оставляют дома, другую продают или обменивают на другие товары.
Естественно речи о ГМО или импортозамещении нет. Правда, бывает завозят продукты, которые у нас не производятся. В селах, которые граничат с другими республиками, активно развита с ними торговля. Для людей даже организовали вахту,- делится дагестанец.
В центре города нет возможности заниматься животноводством. Однако, те кто живет в частных домах, имеют минимум 5-6 плодоносных деревьев. Любая бабушка обязательно посадит помидоры или огурцы, чтобы накормит внуков. Те, кто живет в квартирах, также не всегда берут продукты в супермаркетах. В Дагестане очень развиты колхозные рынки. Там люди просто выкладывают продукты на газету и продают.
- У нас принято всем представляться, спрашивать, откуда человек приехал. Если ты знаешь из его местности, то мы быстро найдем общий язык.
МагазиныВ случае, когда вы находите общих знакомых, человек больше расположен к общению. Таким образом, мы автоматически исключаем обман он.. Обычно на колхозных рынках цены дешевле или равны магазинным. Всегда говоришь «Салам Алейкум», что переводится «Мир дому твоему». Это значит, что ты расположен на дружественную беседу, - продолжил Магомед.
Местные покупают продукты в магазинах, если нужно взять что-то срочно. Торговых точек в Дагестане больше, чем в Новороссийске, однако ассортимента в них меньше, так как тут спрос выше. В основном магазины шаговой доступности, мало супермаркетов.
У нас принято торговаться везде, даже в обычном магазине тебе снизят стоимость. Однако брать необходимо количеством, с полкило конфет много не скинешь, но обязательно попробуешь. Такой своеобразный ритуал. Если человек не торгуется, это удивляет, сразу видно, что не местный,- делится секретом Магомед.
Самые известные блюдаДагестанская кухня уходит корнями в далёкое прошлое, бережно сохраняя в себе традиции прошлых поколений. Используются только местные продукты: мясо, мука, сыр, творог, зелень, овощи. Любят дагестанцы помидоры, фасоль, лук, чеснок, курагу. Предпочитают мясо баранину, причем свежую, иногда говядину. Мясные блюда, например, хинкали обязательно заправляют сметаной с чесноком или томатным соусом с обжаренным тертым тмином и черным перцем. Визитная карточка дагестанской кухни – хинкал. Также очень известно блюдо курзе - это дагестанские пельмени, похожи на русские, но по-другому лепятся.
Рецепт- Любим блюда из теста и мяса. Их традиционно готовят на праздники и на свадьбы. Конечно, не обходится без шашлыка, предпочитаем баранину, животное разделывают прям на празднике, для этого есть мастера, которые умеют это делать. Я не встречал ни одного вегетарианца в Дагестане, по мне их просто нет, - смеется Магомед.
Хинкал кумыкский
Ингредиенты
1 шт. Курица
1 шт. яйцо куриное (первой категории)
200 мл вода
по вкусу сметана
по вкусу чеснок
1 кг мука пшеничная хлебопекарная (высшего сорта)
В подсоленной воде поставить вариться курицу (или другое мясо) предварительно разделив ее на части
Пока курица варится, займемся хинкали. На стол высыпаем горку муки, после чего вливаем в нее стакан теплой воды и яйцо. Замешиваем тесто и делим его на четыре равные части. Каждую часть теста раскатать на тонкие блины и разрезать небольшими квадратами (примерно 2х2 см). После того, как курица (мясо) сварится, бросаем в бульон квадратики теста и варим до готовности. После того, как тесто всплывет, его необходимо варить на медленном огне еще 6 минут, после чего можно доставать. Чеснок измельчить и добавить в сметану. Готовые квадратики теста выложить на тарелку, сверху положить куски разделанной курицы и сметанно-чесночный соус. Подавать хинкал нужно с бульоном. Приятного аппетита!