Эксперимент НАШЕЙ: кому охотнее помогут на дороге в Новороссийске красотке на каблуках или дурнушке?
- 6 декабря 2016
- Оксана Силакова

Не каждая девушка сможет самостоятельно разобраться в причинах поломки своей машины, жительницы Новороссийска - не исключение. Мы решили узнать: кому охотнее помогут на дороге: дурнушке или красотке. Эксперимент мы провели в морозный снежный день, 5 декабря 2016 года, на улице Новороссийской Республики. Длился он около сорока минут: по двадцать на каждый образ. Как оказалось, высокие каблуки и яркий макияж- не гарант того, что тебе помогут на дороге.
ЛегендаПо легенде, у меня в машине загорелся датчик масла, я решила проверить уровень, однако в силу своей неопытности не смогла это сделать самостоятельно. Это я рассказывала автолюбителям, которые останавливались мне помочь. Примечательно, что ни одна девушка не отважилась спросить, что у меня произошло. Перед началом эксперимента, я переживала, что никто не отзовется.
Первая помощьНа мне были надеты обычные синие джинсы, куртка с капюшоном, шапка и сапоги. Для чистоты эксперимента я не наносила ни капли макияжа и была в очках. Долго собираться не пришлось, и я с коллегами, которые прятались с фотоаппаратами за деревьями, отправилась на задание. У машины включили аварийную сигнализацию и открыли капот. Долго ждать первого помощника не пришлось. Буквально через полминуты рядом со мной остановился дорогой «БМВ», водитель поинтересовался, что произошло. Я призналась в своей «проблеме», мужчина припарковался и пошел проверять масло в моем авто. Мой новый знакомый Иван Черныш убедился в том, что с маслом в машине все в порядке, и я ему призналась, что он стал частью журналистского эксперимента.
Дурнушку не бросили в беде- Я всегда стараюсь помочь в беде людям. Тем более в такую погоду на дороге. Не всегда, правда, есть на это время, но сегодня вам повезло, - рассказал мне Иван.
После первой удачи я приободрилась и поняла, что в беде меня не оставят, несмотря на внешний вид. На лице засияла улыбка, и это сыграло немаловажную роль. Почти все проезжающие мимо люди улыбались в ответ, некоторые разводили руками, давали понять, что у них нет времени, но они были бы рады мне помочь. Те, кто все-таки останавливался смеялись, относились по-доброму, прощая мою неопытность. Один из автомобилистов отнесся ко мне с настороженностью, смотрел исподлобья. Когда он убедился, что с моей машиной все в порядке, я раскрыла, что являюсь журналистом, объяснил свою реакцию.
- Я не всегда помогаю на дороге, ночью точно не остановлюсь. Понимаете, сейчас очень много мошенников. Ударят по голове и угонят машину. А вот вам решил помочь, видно, что вы попали в непростую ситуацию,- прокомментировал Сергей Зайко.
Всего за двадцать минут мимо проехали около 25 машин, остановились 6 автомобилистов, все с удовольствием помогли и рассказали, что никогда не бросят человека в беде на дороге, тем более девушку, и в такую погоду. На камеру реагировали неоднозначно, некоторые не хотели фотографироваться, один отказался говорить даже имя.
- Если помощь не нужна, я пошел,- говорил уже уходя мужчина.
Со стороны других автомобилистов я не увидела пренебрежения, скорее сочувствие, большинство будто извинялись передо мной глазами.
- Прости, в другой раз- обязательно! - читалось в их лицах.
Образ пришлось менять очень сильно. Я поменяла джинсы на короткую юбку, куртку на шубу, обула сапоги на платформе. На моем столе в редакции воцарился настоящий хаос: куча косметики, плойка, лак для волос. Во время «наведения красоты» я даже немного пострадала: обожгла пальцы прибором для укладки. Сорок минут сборов и от дурнушки не осталось и следа. Правда, в цвете помады разошлись мнения, из пяти мной предложенных редактору не понравилась ни одна, в итоге вручили самую яркую, которая нашлась у коллег.
«Вот блин, попал!»- Да, так я похожа на девушку легкого поведения, ну ничего, больше мужчин остановится, - подумала я, посмотрев в зеркало перед экспериментом.
Эта часть задания оказалась сложнее, чем я подозревала. Дело в том, что стоять на морозе в короткой юбке намного холоднее. Я все время пританцовывала, в отсутствии людей надо было хоть как-то согреться. Помощь пришла не с той стороны, с которой я ожидала. Первые автомобилисты отказались останавливаться, однако мужчина, чья машина, была припаркована неподалеку, предложил свою помощь. Несмотря на то что я стояла к нему спиной и не просила об этом. Мой спаситель убедился, что проблемы нет, и я призналась, что он стал частью эксперимента.
Необычные помощники- Вот блин, попал! Не может быть! Ну я моряк, мы никогда людей в беде не бросаем, вот вам решил помочь, а оно вон как вышло, - посмеялся Сергей Махайлов.
Среди отозвавшихся оказались и полицейские. Меня поразила реакция сотрудника ведомства, когда он узнал об эксперименте. Мужчина тут же стал застегивать куртку, чтобы скрыть форму.
- Не нужно меня фотографировать, я работаю на одной из руководящих должностей, поэтому не хочу, чтобы мои снимки были в прессе. И фамилию не скажу, напишите, что просто Владимир, - быстро сказал мужчина, сел в машину и уехал.
Однако не только полицейский решил сбежать при слове "журналист". Один из молодых людей так быстро запрыгнул в свое авто, что мне пришлось за ним бежать, он отказался давать комментарии.
Михаил Петушков проходил мимо, говорил по телефону, но все равно решил подойти и помочь. Молодой человек долго искал, где же в моем авто меняется масло, в итоге я сама показала ему на емкость и призналась в том, что журналист. Парень с удовольствием сфотографировался и признался, что всегда готов помочь девушке в беде.
За двадцать минут мне помогли семь раз, однако людей было больше, некоторые отзывались парами. Удивительно, но в первой части эксперимента, ко мне не подошел ни один пешеход, во второй сразу три случая предложения помощи со стороны проходивших мимо людей. После того, как помощники узнавали, что я журналист, с «красавицей» фотографировались намного охотнее. Самым неприятным стало то, как реагировали на меня автомобилисты. Люди смотрели на меня так, будто я не человек, особенно женщины. В их глазах читалось презрение и будто радость, что я оказалась в трудном положении. Мужчины же больше смотрели на ноги, оценивали, оборачивались, однако предложить помощь отважился не каждый. Хоть и в образе «красотки» откликнулось больше людей, я бы предпочла просить помощь в джинсах и шапке: во-первых намного теплее, во-вторых намного более доброжелательное отношение людей, даже тех, кто не смог остановиться. Ясно одно, что на морозе в Новороссийске никого не бросят в беде, какой бы нелепой не была бы просьба и как бы ты ни выглядел.
- Ранее «Наша Газета» проводила другой эксперимент, мы снимали то, как люди реагировали на человека, пинающего коробку с котятами.