Новая инициатива Минздрава: собственников квартир заставят оплатить оборудование места для курения в подъездах
- 15 октября 2015
С 14 октября 2015 года в России вступили в силу новые требования по оснащению «курилок». Было решено, что теперь можно будет «дымить» и в некоторых закрытых помещениях, если места для курения оборудуют по всем нормам.
Будут курить в подъездах и на судах дальнего плаванияРезультатом совместной работы Минстроя и Министерства здравоохранения России стал свод новых правил по оснащению мест для курения. Было решено, что эти специально оборудованные места могут появиться в подъездах многоквартирных домов и на судах дальнего плавания.
По-прежнему, в курилке должна висеть табличка «Место для курения», стоять пепельница, кроме того, это место должно быть освещено. Обязанность по оборудованию мест для курения ложится на плечи работодателя. Если курилка организуется в закрытом помещении, то необходимо наличие вентиляции и системы пожаротушения.
По новым правилам, места для курения в подъездах многоквартирных домов будут оборудоваться за счет собственников квартир в этом доме. В ответ на это член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев заявил, что такая инициатива направлена «на ухудшение качества жизни и здоровья граждан» и пообещал попросить Минздрав пояснить принятое решение, - сообщает ruffnews.ru.
- Напомним, что Закон о запрете курения в общественных местах был принят в России в 2013 году. В соответствии с ним, курение запретили на стадионах, в школах, вузах и больницах, на детских площадках и в самолетах. Чуть позже к этому списку присоединились гостиницы, кафе, поезда, вокзалы и аэропорты. Кроме того, летом 2014 года была запрещена реклама табака, а стенды с табачной продукцией в магазинах закрыли от глаз покупателей.