"Без чувств и эмоций по-настоящему не сделаешь!": мэр Новороссийска рассказал о дате принятия генплана, новом месте для мусорного полигона и строительстве соцобъектов

"Без чувств и эмоций по-настоящему не сделаешь!": мэр Новороссийска рассказал о дате принятия генплана, новом месте для мусорного полигона и строительстве соцобъектов

Что такое дизайн-код, почему жители отдаленных микрорайонов "сами виноваты" в своих проблемах и что ждет Новороссийск в ближайшие годы - читайте в НАШЕМ материале.

21 декабря глава городской администрации Андрей Кравченко провел пресс-конференцию с журналистами местных и краевых СМИ. Можно сказать, что это были итоги первого года работы мэра на своем посту. Давайте вместе подведем эту черту.

Главные значимые проекты, которые были реализованы в Новороссийске за год

По словам Андрея Кравченко, за год было сделано немало. В самом начале своего пребывания на посту мэра, градоначальник понял, что проблема ливнеотведения в Новороссийске стоит остро и не может ждать. Поэтому по его инициативе власти решили не тратить деньги на покупку новогодних украшений, а перенаправить средства на более важные работы:

-После первых дней моей трудовой деятельности на посту мэра я понял, что нам необходимо найти дополнительные статьи бюджета на ремонт ливневок. В итоге мы сделали в 4 раза больше объектов ливнеотведения, чем планировалось в этом году. Считаю это хорошим результатом.

Помимо этого, мэр в качестве основных значимых событий за год выделил строительство новых школ и социальных объектов при помощи губернатора, а также возобновление строительста Дворца олимпийских видов спорта "Черноморский". Глава города знает, что многие новороссийцы уже потеряли веру в сдачу объекта, но дело удалось сдвинуть с мертвой точки - деньги на достройку уже выделены.

Также по инициативе Андрея Кравчено были обустроены тротуары вблизи учебных учреждений.

Разработка нового генерального плана на завершающей стадии

Новороссийцам пора готовиться к публичным слушаниям по принятию нового генерального плана. Мэр сообщил, что разработка документов близка к завершению.

- В пятницу у нас было совещание под председательством губернатора Кубани, были определены основные точки, на которых остановится развитие границ нашего города-героя. Те участки, которые попали в особо ценные сельхозугодия, останутся в этих же границах. Основные приоритеты были определены, мы находимся на завершающей стадии. Я думаю в конце февраля - первых числах марта мы уже примем генеральный план после проведения публичных слушаний, - сказал мэр.

Дизайн-код отразит характер Новороссийска

В начале декабря в Новороссийске прошли публичные слушания по дизайн-коду города. Горожане много лет ждут документ, который определит внешний облик улиц, рекламных конструкций и общую цветовую гамму.

- Будут применены механизмы и инструменты, которые определят комплексный подход к концепции всех рекламных конструкций, сооружений и зданий. Очень хочется, чтобы наш город имел свою цветовую гамму и стиль, которые будут передавать его характер. Ведь он у нас, действительно, особенный! Документ находится в открытом доступе, с ним могут ознакомиться все желающие.

"Это острый вопрос для всех" - мусорная реформа и перенос полигона

Многие горожане ждут дня, когда наконец-то начнется раздельный сбор мусора. Но их беспокоит дальнейшая судьба отходов - не сгребут ли их в "одну кучу" и не свалят в одну мусорную гору? С этим вопросом мы обратились к Андрею Кравченко. Он пояснил следующее:

- Это острый вопрос не только для горожан, но и для меня, а также губернатора. Он является одним из приоритетных на сегодняшний день. Сегодня мы совместно с министерством ТЭК и ЖКХ занимаемся поиском подходящего места для нового полигона. Будет использован механизм концессии для строительства мусороперерабатывающего завода. Президент России Владимир Путин поручил до 2030 года полностью подвести черту по переработке и сортировке мусора. Мы идем по этому пути.

Кстати, о месте для полигона. По словам мэра, сегодня рассматриваются два участка. Один из них находится между Анапой и Новороссийском. Выбрать удаленную от города точку не получится, ведь в таком случае тарифы на вывоз мусора попросту взлетят.

Также мэр подчеркнул, что существующий полигон расширять не будут. А разговоры об этом - слухи:

-Слово «слышали» уже подразумевает слух. Но у нас есть факты, подтверждающие лишь одно — на полигоне будет производиться реконструкция в существующих границах. Никаких увеличений она не подразумевает. Наоборот, там появятся установки, которые поддержат нашу экологию.

Проблема жителей "плохих" районов - результат их выбора места жительства

Журналисты подняли проблему жителей микрорайона "Сокол", где наблюдается острая нехватка социальной инфраструктуры, проблемы с газификацией и дорогами. Мэр подчеркнул, что готов пообщаться с горожанами, но они сами выбрали такое место для жизни:

-Это именно то наследство неправильной градостроительной политики. Сейчас при строительстве будут применяться новые подходы. Но что касается существующих микрорайонов, люди будут жить и обустраивать свой быт именно с теми условиями, которые они выбрали по месту проживания. Ведь они тоже прекрасно понимали, что дорога там 9 метров, и в любом случае она ограничена. Невозможно реализовать все те пожелания, которые мы хотим для нормальной качественной и комфортной жизни. Будем с жителями встречаться и искать какие-то конструктивные решения.

Строительство новых школ, больниц и детских садов

В 2022 году в Новороссийске начнется строительство двух поликлиник на Анапском шоссе и в Борисовке на 350 и 450 посещений соответственно. Помимо этого, в Южном районе построят еще одно медучреждение в рамках КРТ. Напомним, поликлиники сегодня отнесены к краю, поэтому от местных властей мало что зависит. Что касается школ - планы у властей большие:

- В собственность муниципалитета было передано 23 земельных участка в разных районах города под 10 школ и 13 детсадов. Для большей части из них уже разрабатывается проектная документация. Также будут возводиться объекты в рамках КРТ. Все школы и садики будут распределены по городу в соответствии с нагрузкой на территории, потребностями.

По итогу конференции Андрей Кравченко выразил свою позицию по решению городских проблем и признался Новороссийску в любви.

- Я точно знаю, что без чувств и эмоций по-настоящему не сделаешь!