В Новороссийске более ста лет назад находилась «Генуэзская» башня: историки спорят о ее происхождении

В Новороссийске более ста лет назад находилась «Генуэзская» башня: историки спорят о ее происхождении

Ретрофото старинного сооружения.

В Новороссийске на месте нынешней Октябрьской площади в прошлом столетии располагалась «Генуэзская» башня. Существует несколько версий ее происхождения. В среде историков-краеведов многие десятилетия не утихают споры касаемо года постройки и истории «Генуэзской» башни.

Одни говорят, что это средневековая генуэзская башня. Другие утверждают, что это постройка времён Константиновского укрепления 1858 года. Самое радикальное мнение, что это обычная водонапорная башня конца XIX столетия. Прямых доказательств, подтверждающих ту или иную теорию в документах пока не найдено. Есть только косвенные упоминания.

Собиратель ретрофото Новороссийска, изучающий историю города Василий Алексеев предложил сравнить фотографии средневековой генуэзской крепости в Крыму и новороссийскую башню.

А также представил сравнения нашей«Генуэзской» башни с обычными водонапорными башнями отечественного производства 1890-1900 годов.

Краевед Сергей Стряпухин поделился своим мнением по поводу происхождения башни.

- Неверно, я считаю, сравнивать нашу башню, с башней в Судаке. Во-первых, есть круглые башни генуэзские и их много, не только в Генуе , но и в Балаклаве, например. Если строительство генуэзской крепости в Судаке датируется 14 веком, то башня на Октябрьской площади могла быть построена на сто лет позже. Генуэзцы присутствовали в Северном Причерноморье до 1475 г., пока не были вытеснены турками османами. Каждая из представленных башен это конец 19 века, а башня в Новороссийске отмечена уже при высадке десанта Н.Н. Раевского. Об этом пишет архитектор Михайлов в своей книге ссылаясь на Л.М. Серебрякова, - поделился версией краевед.