Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Фотограф снимает на камеру малазиатских тритонов прямо в окресностях Новороссийска

Фотограф снимает на камеру малазиатских тритонов прямо в окресностях Новороссийска

Новороссийскому фотографу Егору Никифорову  удалось поснимать малоазиатских тритонов. Вот уже третий год фотоохотник наблюдает за этой маленькой популяцией очень редких краснокнижных созданий в районе Новороссийска.

Кто-то скажет, что это хвостатое земноводное обитает в экзотических странах, что оно "домашнее", и просто было помещено в красивый аквариум. И будете абсолютно не правы! Это совершенно дикое хордовое животное, старающееся выжить в тесном контакте с человеком, довольно часто страдающее по вине нашей невнимательности или злого умысла. Из за своей "нарядной" внешности, этот вид пользуется спросом у браконьеров. Именно по этой причине раскрывать точное место съемки этих животных нет смысла ни нам не Егору. А для того, чтобы их увидеть, нужно просто внимательно смотреть. Оказывается жизнь в небольшой луже может быть не менее интересной, чем в большом водоеме - просто ее нужно увидеть.

Самки и самцы малоазиатского тритона малоприметны и внешне почти одинаковы, пока живут на суше. Но как только наступает репродуктивный период и тритоны переселяются в водоемы, окраска животных становится более яркой. Самец буквально становится неузнаваемым: на спине у него вырастает очень высокий зазубренный, прерывающийся у основания хвоста гребень; кожная оторочка хвоста, в другое время невзрачная и небольшая, увеличивается и расцвечивается; окраска становится оливковой с золотистым оттенком, на всем теле появляется множество темных пятен: вот такое вот весеннее преображение. К большому сожалению их ареал быстро сокращается по вине человека. Встретить из в природе большая удача - понаблюдать и заснять их - редчайшее везение.

Егор Никифоров поделился своим увлечением с «Нашей Газетой»:

- Мне всегда было интересно показать подводный мир на границе сред, показать то, что почти не доступно глазу, показать этот мир таким, каким его видит крохотный представитель нашей фауны, показать взаимодействие его мира и привычного нам. Сложность подобной съемки, зачастую, в том, что сам ты можешь "увидеть" это только в своем воображении, так как погрузить голову в лужу невозможно, так же как и невозможно, зачастую, увидеть изображение в видоискателе, так как точки съемки и ракурсы могут быть самыми невероятными. Но это и притягивает в данном направлении - возможность снято то, что физически не может увидеть наш глаз. Да - гулять в горах с подводным боксом (а масса комплекта около 10 килограммов) довольно странно, но именно это позволяет увидеть и снять нечто новое.

-Что необходимо для подобного рода съемок?

-На телефон подобное снять не получится. Для этого потребуется много "страшного железа": подводный бокс, зеркальная камера, широкоугольный объектив (именно последнего типа объектив и был использован при данной съемке), правильно подобранный сферический порт, искусственный свет (так как под водой света очень мало), всевозможные приспособления для установки света и много-много вспомогательного инструмента. Помимо этого огромное терпение, наблюдательность, хорошие теоретические знания в области биологии либо экологии, хорошее владение техникой, упертость и отсутствие страха испачкаться ради удачного кадра.

-А в фотоконкурсах участие принимаешь?

-Первым по-настоящему серьезным успехом в моем творчестве я считаю финал пятой «Золотой Черепахи» в студенческой номинации и участие моей работы в Манеже в 2008 году. Уже тогда эта работа была выполнена объективом fish-eye (рыбий глаз). Далее этот тип оптики стал для меня одним из основных инструментов. После первой удачи было еще несколько финалов на «Золотой Черепахе», в том числе и во взрослой номинации. Не единожды побеждал и был финалистом на выставке «Дикая природа России», которую проводил журнал National Geographic, и выходил в финалы конкурсов «Самая красивая страна» РГО, The Best of Russia. Затем была небольшая персональная выставка в рамках фестиваля «Первозданная Россия» и ряд менее значимых конкурсов. Из последних достижений - финал одного из крупнейших международных фотоконкурсов Sony World Photography Awards и представление России на выставке в Лондоне, а также международного фотоконкурса HIPA и выставка в Дубае. 

  • Ранее Наша газета писала о том, что в Новороссийске выберут лучший двор города: как принять участие в конкурсе и выиграть денежный приз.

Вступайте в НАШУ группу во «ВКонтакте», узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!

...

  • 0

Популярное

Последние новости