Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Руководитель Роспотребнадзора в Новороссийске: «Мы проверили все кафе, которые показали в «Ревизорро»

Руководитель Роспотребнадзора в Новороссийске: «Мы проверили все кафе, которые показали в «Ревизорро»

Мы обсудили актуальные вопросы: как прошла кампания по вакцинации населения от гриппа, как уследить за  нечестными предпринимателями и на что обращать внимание, покупая продукты в магазине или на рынке.

Новороссийцы активно отстаивают свои права

 - За 2016 год нам поступило 549 жалоб от жителей Новороссийска. Это очень большое количество. В прежние годы их могло быть десять-двадцать, не более.

 - Из них приблизительно половина — жалобы на нарушение санитарно-гигиенических норм, а вторая половина — сообщения об оказании некачественных услуг или продаже товаров несоответствующего качества. Эти цифры показывают, что горожане достаточно активны, юридически грамотны и готовы отстаивать свои права. Помимо оказания некачественных услуг, есть факты обмана потребителя (человека обвесили, обсчитали на рынке или в магазине), тогда мы применяем меры административного воздействия.

Трудности и новшества в работе

-   Ежегодно план проверок предприятий, согласованный с органами прокуратуры, размещается на сайте прокуратуры РФ, и каждая фирма может поинтересоваться, когда им ждать проверку. Но могу отметить, несмотря на то что предприятиям известны даты проверок, нашим специалистам все же удается найти нарушения, порой даже грубые. Иногда мы находим такие нарушения, что закрываем предприятие через суд. В основном это общепит. 

- Нет предприятия, где не было бы нарушений совсем.

Причиной большого количества нарушений в торговле Дина Николаевна считает то, что в этой сфере много «случайных» людей.

- В торговле работают все желающие: для этого не надо иметь специального образования. Захотел — иди торгуй, захотел — иди готовь. Раньше с этим было строго: люди обучались, повышали квалификацию, имели представление о том, как нужно правильно делать то, на чем они собираются зарабатывать. 

О программе «Ревизорро»

- В связи с этим интересно узнать ваше мнение о популярной ныне телепередаче «Ревизорро». Смотрите ли вы ее? Считаете ли полезной?

- Я знаю эту передачу, но смотрю ее довольно редко. Наверное, идея программы сама по себе неплоха: они не дают расслабиться малому бизнесу, приходят к ним с проверкой без приглашения. Но с другой стороны, ведущая порой перегибает палку по отношению к сотрудникам и владельцам предприятия. Наши специалисты во время проверки так себя не ведут. Могу отметить, что после того, как «Ревизорро» приезжала в Новороссийск, прокуратура инициировала проверку во всех заведениях, которые не прошли проверку Елены Летучей.

Грядут контрольные закупки

- С 2017 года изменится административный кодекс, вступит в силу постановление, которое позволит специалистам Роспотребнадзора совершать контрольные закупки. Это станет новым этапом развития нашего ведомства, так как сейчас по закону мы не имеем права совершать такие действия, что вызывает определенные трудности в доказательной базе. С нового года, как я уже сказала, ситуация изменится.

Как выбирать молочные и мясные продукты?

- Этот вопрос очень актуален сегодня. Были факты, когда на наших рынках продавали, сметану, а по документам этот товар назывался «сметанный продукт», в состав которого входили пищевые добавки (загустители, растительное масло, стабилизаторы и другое). Этого продавца-обманщика мы привлекли к ответственности. То же самое и с колбасными изделиями. Если в так называемой «колбасе» применяются стабилизаторы, соя, то это уже, конечно, мясной продукт, а не колбаса. Продукция изготовленная по ГОСТу,  не должна содержать никаких добавок, кроме перца, соли, специй. Ее и нужно стараться покупать. 

 - И вообще, чем короче состав продукта, тем больше шансов, что он изготовлен из натурального сырья.

- Многие любят вареную колбасу, но следует знать, что чем больше в ней стабилизаторов, всевозможных консервантов и красителей, тем более розовой она будет. При покупке обращайте на это внимание.

О контроле за школами и детскими садами

- Серьезных нарушений в образовательных учреждениях Новороссийска в моем опыте не было. Это обусловлено тем, что еще до начала учебного года их тщательно проверяют. Мы понимаем, что в школах и детских садах находится самое дорогое — наши дети, поэтому данным объектам уделяется максимум внимания. Конечно, мелкие нарушения бывают, но они своевременно устраняются, ведь не ошибается только тот, кто не работает. Каких-то вспышек инфекционных заболеваний или эпидемий среди детей за 10 лет моей работы в Новороссийске не было.

Горячую воду планируют сделать холоднее

- В России собираются сделать на 10 градусов холоднее горячую воду, которую подают в квартиры. Не повлияет ли это на качество питьевой воды?

- В данное время, согласно санитарным правилам СанПиН, температура горячей воды должна быть не ниже 60ºС и не выше 75ºС. Если эти показатели будут снижены на 10 градусов, ничего страшного не случится: это безопасно в эпидемиологическом отношении.

О кишечной инфекции в Новороссийске

- В Новороссийск с каждым годом приезжает все больше и больше туристов. Многих пугают рассказы «бывалых» о том, что летом в нашем городе легко можно заразиться кишечной инфекцией. Кто виноват в том, что в летний сезон инфекционная больница Новороссийска переполнена?

- Сразу хочу отметить, что виноваты люди, которые неграмотны в вопросах  личной гигиены и поведения на пляже. Ни для кого не секрет, что наш турист всегда берет с собой на пляж продукты питания. После нескольких часов на солнце человек начинает употреблять их в пищу, зачастую, не вымыв перед этим руки. Как же тут не заболеть? Отдельная категория лиц — это мамы, которые кормят своих детей продуктами, которые ребенок не может переварить в силу своего возраста.

- Что касается заболеваний в летнее время, хочу отметить, что чаще всего болеют дети, чей отдых не организован. В Новороссийске есть несколько детских лагерей. Организованный детский отдых для нас выступает в роли лакмусовой бумажки: здесь дети соблюдают правила личной гигиены, ежедневно купаются в море и не болеют. Это значит, что морская вода не является причиной заболевания кишечной инфекцией. Поэтому чтобы не заболеть, нужно соблюдать правила личной гигиены, не покупать еду у людей с рук, пить чистую бутилированную воду. Кроме того в летний оздоровительный сезон ежедекадно в рамках социально-гигиенического мониторинга отбираются пробы морской воды на соответствие нормативным требованиям.

О гриппе

- В России наступает сезон гриппа. Как в Новороссийске к нему подготовились?

- Повышенный уровень заболеваемости вирусом гриппа мы ожидаем в январе-феврале 2017 года. На сегодняшний день в Новороссийске привито 44 процента граждан. Прежде всего, это дошкольники, школьники, студенты, беременные, учителя, врачи, люди, имеющие хронические заболевания, граждане старше 60 лет — для этих категорий граждан вакцину оплачивало государство. Многие городские предприятия за свой счет приобретали вакцину, чтобы привить от гриппа своих сотрудников.

Важно отметить, что современный грипп страшен своими осложнениями: у больного довольно быстро может развиться внебольничная пневмония.

Два года назад в Новороссийске были смертельные случаи: заболела девочка, ученица начальной школы, она перенесла болезнь хорошо, а вот ее мама, которая не была привита, заразилась и умерла от осложнений. Второй случай: мальчик, студент, он отказался от прививки, заболел и также не смог справиться с осложнениями. В связи с этим мы не устаем повторять: лучшая защита от гриппа — это прививка!

Блиц-опрос:

- Что в вашей работе вам нравится больше всего?
- Я получаю удовлетворение от своей работы, когда мне удается добиться справедливости, помочь людям с их проблемами.

- С какими сложностями приходится сталкиваться?
- За последние два года вся наша работа перекочевала с бумаги в Интернет. Теперь все отчеты, информацию о проведенных проверках, выездах нужно своевременно заносить в компьютер. Это отнимает много времени и сил, но помогает более оперативно найти нужную информацию, делает нашу работу более прозрачной. Надеюсь, мы скоро привыкнем к такому ритму работы. Выдерживают не все: в 2006 году, когда я стала на должность руководителя в Новороссийске, у меня в штате было 57 человек, сейчас их — 29.

- Как вы поступаете, когда вам попадается некачественный товар?
- Единственное, что я могу сделать — это обратиться с жалобой к продавцу. Иногда они меня слышат, порой — нет.

Но использовать служебные полномочия я не имею права. Не буду же я писать жалобу сама себе!

 - Если я вижу некачественную продукцию на прилавке, я все равно добиваюсь, чтобы ее убрали. Однажды мы с дочкой пришли в магазин, я почувствовала сильный запах рыбы. Я потребовала, чтобы некачественный товар убрали, работники этого делать не захотели и в хамской форме настаивали, что рыба хорошая. Мне пришлось лично позвонить директору магазина и объяснить ситуацию. Вот так пришлось отстаивать и свои права, и права других покупателей.

- Как вы любите отдыхать?
- Я люблю проводить время с семьей, с моей внучкой, отдыхать на природе. Очень люблю путешествовать. Например, мы с дочкой уже несколько раз были в Крыму. Она у меня легкая на подъем! Как-то осенью она узнала, что в Феодосии будет праздник барабульки, и мы быстро собрались и поехали! У меня особое отношение к Крыму — я родилась в Симферополе, хоть и не жила там, но чувствую, что это моя родина. Конечно, люблю отдыхать с друзьями. У меня есть близкие друзья, с которыми мы дружим уже более 30 лет. Я очень ценю эти моменты!

Куда обращаться, если вам нужна помощь специалистов Роспотребнадзора?

Адрес: г. Новороссийск, ул. Видова, 170
Телефон: территориальное отделение Роспотребнадзора - 8 (8617) 21-17-64, Центр защиты прав потребителей - 8(8617) 64‑59-55, 8 (8617) 70‑90-04
Электронная почта: novoros@kubanrpn.ru

  • Ранее НАША публиковала интервью с лучшим участковым Новороссийска. 

...

  • 0

Популярное

Последние новости