СМС-приглашение, обследование и очереди: как журналист прошел диспансеризацию в Новороссийске
- 14 марта 2017
- Оксана Силакова

Многие обращаются к врачу только в те моменты, когда чувствуют серьезное недомогание. Однако есть болезни, которые не так просто почувствовать на ранних стадиях, их можно обнаружить только пройдя обследование. Диспансеризация направлена на раннее выявление хронических неинфекционных и онкологических заболеваний. Медики обещают, что обследование не занимает большое количество времени. НАША решила проверить, так ли это на самом деле.
Пригласили на диспансеризациюПризнаюсь, я и сама хотела пройти диспансеризацию, в этот раз редакционное задание полностью совпало с моим желанием. Буквально через несколько дней после обсуждения плана статьи с редактором, мне на телефон пришла СМС: «Вас ждут на диспансеризацию». Меня это очень удивило! Как оказалось, сейчас поликлиники передают списки людей, попадающих под программу диспансеризации, в страховые компании, а те, в свою очередь, оповещают население. Мелочь, а приятно.
Кто может пройти обследованиеЕсли ваш возраст кратен трем, и вам уже есть 21- смело отправляйтесь на диспансеризацию. С собой необходимо взять лишь полис ОМС и паспорт. Обязательно потребуется идти по адресу вашей прописки, в моем случае, это оказалась Поликлиника №4. Взяв документы, я отправилась к регистратуре. Благо, сейчас большинство записываются на прием через Интернет, и очереди не было.
В окошке мне сказали, что необходимо пройти в кабинет профилактики, сообщили, где он находится. Вот тут я и увидела огромную очередь в коридоре.
Ну сидеть мне тут часа два, не меньше,- подумала я в этот момент, ведь люди стояли в основном около нужной мне двери.
Подошла поближе, спросила, кто крайний в кабинет профилактики. Как же я обрадовалась узнав, что очереди на диспансеризацию нет, все люди ждут приема у своих терапевтов.
Начало обследованияВ кабинете сидела девушка, поздоровалась со мной, спросила год рождения, убедившись, что я подхожу по возрасту, медик предложила мне снять верхнюю одежду. Дальше у меня измерили рост, вес, давление и объемы. Врач задал несколько вопросов по поводу хронических заболеваний и выписал направления на анализы, ЭКГ и флюорографию. При этом мне рассказали в какое время необходимо обращаться и в какие кабинеты.
Если есть возможность, сдавайте все анализы в один день, все принимают утром, можно успеть буквально за час. А на следующий день у нас уже будут результаты,- рассказал мне доктор.
Я решила не откладывать дело в долгий ящик и буквально следующим утром отправилась на анализы.
Все в один деньВ восемь утра перед кабинетом, где сдают кровь, было около десяти человек, все постарались прийти пораньше. Однако в очереди я простояла не больше пяти минут, в кабинете кровь брали двое врачей, третий записывал данные.
В итоге на каждого человека уходило около минуты. Когда я вышла из кабинета, людей в коридоре почти не было. Я накинула на себя пальто и побежала на флюорографию, а следом на ЭКГ. Меня очень удивило, что на обследовании передо мной был всего один человек, даже не пришлось стоять в очереди. Как позже мне объяснили медики, для тех, кто проходит диспансеризацию, отводят отдельное время, здоровые люди не пересекаются с больными.
РезультатыКак мне и обещали, результаты были в кабинете профилактики уже на следующий день. По правилам диспансеризации, тех людей, у которых обнаружены проблемы в результате обследования, далее отправляют к участковому терапевту, либо к врачам узких специальностей. Я, к счастью, оказалась полностью здорова.
Анастасия, у вас хорошие анализы, ЭГК и флюорография, вы абсолютно здорова! Если у вас нет никаких жалоб, то ждем вас на следующую диспансеризацию через три года,- обрадовали меня в кабинете профилактики.
В итоге все обследование заняло у меня всего три дня. В первый я прошла анкетирование, измерила рост, вес, давление и получила направления. Во второй- сдала все анализы, в третий- узнала результат. Получается, что медики не обманули, все происходит достаточно быстро.
Второй этап диспансеризацииСтоит отметить, что в силу того, что мой возраст менее 30, меня не направляли на многие обследования, которые положены более зрелым новороссийцам. Определенным возрастным категориям проводят электрокардиографию. Женщинам выполняются гинекологические исследования для предупреждения рака шейки матки. Тем, кто старше 39 лет выполняется маммография, клинический и биохимический анализы крови. Новороссийцам, достигшим сорока пяти лет, проводят анализ кала на скрытую кровь. Мужчинам старше пятидесяти лет выполняется анализ крови (ПСА) для ранней диагностики рака предстательной железы. УЗИ органов брюшной полости выполняется лицам тридцати пяти лет и старше, если это исследование не проводилось в предыдущие 6 лет. Измерение внутриглазного давления выполняется всем пациентам от 39 лет и старше. Консультация невролога для граждан в возрасте 51 года и старше, если таковой не было в течение шести последних лет. Если вы попадаете под какую-либо из этих категорий, смело требуйте, чтобы вас отправили на обследование.
Тем, кто не попадает под диспансеризациюЕсли вы хотите пройти обследование, однако сейчас «не ваш год», не расстраивайтесь. В каждой поликлинике есть кабинет профилактики, где вас могут осмотреть и направить на анализы также без длинных очередей. Помимо этого в городе работает Центр здоровья.
В Центр здоровья вы можете прийти не зависимо о того, где вы прописаны. Имея полис ОМС и паспорт каждый совершеннолетний человек может к нам обратиться. В Центре выявляют сердечно-сосудистые заболевания, проверяют уровень холестерина, глюкозы, выявляют сахарный диабет и другие заболевания, профилактика ожирения, анкетирование по факторам риска. Наш Центр не ставит диагноз, не назначает лечение, однако можно получить информацию, как выстроить свое питание, физическую активность, снизить уровень холестерина и многую другую информацию можно получить у наших специалистов абсолютно бесплатно по адресу: Проспект Ленина, 46 (2 этаж в поликлинике №5),- рассказала руководитель Центра здоровья Галина Епифанцева.
- Ранее «Наша Газета» писала о том, что положено новороссийцам по медполису.