После недовольства новороссийцев новую детскую площадку у «Нептуна» переделают

После недовольства новороссийцев новую детскую площадку у «Нептуна» переделают

В июле 2018 года была демонтирована детская площадка расположенная на набережной Новороссийска рядом со строящимся Храмом св. Петра и Февронии Муромских.

Как рассказала глава администрации Центрального внутригородского района Новороссийска Наталья Рашковецкая, площадка была демонтирована по поручению главы города Игоря Дяченко, в связи с тем, что она находилась в неудовлетворительном состоянии.

Новороссийцы помнят, какой была старая площадка. Но в результате активной эксплуатации и из-за климатических условий ее конструктив пришел в негодность. Также вышло из строя резиновое покрытие. На набережной агрессивная среда. В связи с этим было принято решение о замене площадки на такую же, но новую.

Наталья Рашковецкая.

26 июля на месте старой площадки появился новый современный комплекс с резиновым покрытием и детскими игровыми элементами. Но горожане остались крайне недовольны новым комплексом для детей. По их словам, новая площадка подойдет только для малышей, а деткам постарше там делать нечего.

Жителей города возмутил тот факт, что согласно аукционной документации, которая была опубликована в мае 2018 года, на устройство этой детской площадки предполагалась сумма в 2, 6 млн рублей. На взгляд новороссийцев, на эти деньги можно было построить более функциональный детский игровой комплекс.

Пресс-служба мэрии Новороссийска прокомментировала ситуацию.

В марте этого года на электронный аукцион был выставлен лот на сумму 2,6 млн рублей. По перечню работ исполнитель был обязан сменить покрытие детского городка и установить новые элементы в полном соответствии с прежними, пришедшими в негодность. В результате проведения электронных торгов, упав в торгах на 44%, до 1,5 млн рублей, аукцион выиграл ИП «Каврижин».

пресс-служба администрации Новороссийска.

Начальник отдела экономического развития Новороссийска Аркадий Игнатенко отметил, когда заказчик готов выполнить работы дешевле на 40% – это наводит на подозрение.

В экономике никто не отменял понятия «порог рентабельности». Как правило, в среднем он должен быть на уровне 30%. Ниже – работать в убыток. Многое, конечно, зависит от формы налогообложения, с которой работает предприятие, от объемов выполняемых ими работ, от наличия собственной производственной базы и т.д. Все это позволяет снижать стоимость. К данному случаю это не подходило. ИП «Каврижин» на тот момент не имел объемов по другим объектам.

Аркадий Игнатенко

Принимая во внимание эти факторы, ИП «Каврижин» было предложено расторгнуть контракт. Предприниматель отказался.

На основании заключенного контракта «Каврижин» приобрел, доставил и смонтировал оборудование и резиновое покрытие на детской площадке. Однако, как и ожидалось, постройка не соответствует уровню требований, предъявляемых администрацией к выполнению данного заказа и, уж тем более, не удовлетворяет запросов горожан. Формально не нарушив условий контракта, фактически исполнитель пренебрег главным требованием: площадка не восстановлена в ее прежнем виде. Федеральные эксперты и экономисты-практики из регионов сегодня всерьез говорят о необходимости совершенствования электронных торгов. Использование бюджетов должно быть рациональным, но при этом и максимально разумным. Разработчики стараются перевести человеческий фактор «разумности» в экономические показатели и условия. Однако, до сих пор «упавший» на максимальную ставку признается победителем.

пресс-служба администрации Новороссийска

По поручению главы города управление ЖКХ совместно с главой Центрального района прорабатывает варианты решения вопроса.
Глава Новороссийска Игорь Дяченко поставил задачу восстановить площадку в ее первозданном виде и постараться улучшить.

Качество площадки, установленной на набережной города, должно устраивать и власть, и население. Безопасность детей – превыше всего!

Игорь Дяченко