В июне все изменится: учет коммунальных услуг ждут новые правила — коснется всех владельцев квартир

С приходом июня 2024 года начинается новая эра в учёте коммунальных услуг, которая обещает значительные изменения для владельцев квартир со счётчиками.

Главное новшество заключается в отмене обязательной поверки приборов учёта, что ранее ставило граждан в сложное финансовое положение. Верховный Суд Российской Федерации поддержал владельцев квартир, посчитав это требование несправедливым. Теперь собственникам не нужно беспокоиться о предоставлении документов о проведённой поверке. Однако это изменение может повлиять на размер выплат за коммунальные услуги. Если счётчики прошли поверку ранее, но соответствующие услуги уже оплачены, будет предложено пересчитать расходы за весь 2023 год. Эти нововведения направлены на защиту прав потребителей и снижение финансовой нагрузки на граждан.

Но отмена поверки счётчиков не лишена рисков. Недобросовестные владельцы могут использовать поддельные приборы для снижения платежей за услуги. Чтобы предотвратить такие случаи, поставщики коммунальных услуг получат право на выборочную проверку счётчиков. При обнаружении нарушений счётчик будет признан недействительным, и владелец квартиры будет обязан оплатить потреблённые ресурсы без учёта данных этого счётчика.

Важно, чтобы владельцы квартир были в курсе своих прав и обязанностей по учёту коммунальных услуг, внимательно контролировали показания счётчиков, сообщали о неисправностях поставщику услуг, проверяли счётчики и обращались к аккредитованным организациям при установке новых приборов. Управляющие компании должны информировать жильцов о новых правилах учёта, разъяснять их права и помогать проводить перерасчёты.

Отмена поверки счётчиков — это шаг к защите прав потребителей и устранению несправедливостей. Однако необходимо следить за соблюдением правил, чтобы избежать переплат за коммунальные услуги.