«Там нет «морковки по-корейски»: дизайнер из Новороссийска рассказала о жизни в Южной Корее
- 15 июня 2018
- Оксана Силакова

Дизайнер из Новороссийска Анастасия Кулиш провела два месяца в Южной Корее. Девушка работала волонтером на Зимних Олимпийских играх 2018.
За это время она успела познакомиться с бытом и нравами жителей этой страны. Многое из того, что она узнала находится за гранью нашего понимания.
НАША попросила Анастасию поделиться своими самыми любопытными наблюдениями.
«В Южной Корее экономика развита лучше, чем в России. Соответственно, зарплаты в стране выше, чем у нас: средняя заработная плата составляет около 150 тыс. рублей. Однако и цены значительно отличаются от российских. Фрукты стоят в три раза дороже, чем у нас. К примеру, небольшое лукошко клубники зимой нам обошлось в 1000 рублей. Цены «бьют по карману» российских туристов, но местные жители не тратят на питание большую часть дохода».
«Ассортимент продуктов в супермаркете отличается от российского. На полках магазина представлен широкий выбор лапши, риса. Мне очень нравится потрясающее оформление упаковок, везде нарисованы милые мультяшные герои, какие-то арты. К примеру, можно купить «лапшу с Покемонами».
Чего вы точно не найдете в магазинах Южной Кореи — это хлеба, потому что корейцы не едят его. В редких исключениях можно наткнуться на нарезку для сэндвичей. Также в Южной Корее не едят морковь и они не знают блюдо «морковка по-корейски». Вместо обычной картошки — сладкий батат, к сыру тоже особое отношение, в основном продают плавленный сыр в трубочках».
Корейский рацион«Рацион корейцев состоит из риса, его едят каждый день и в больших количествах. К рису постоянно подают маринованную острую капусту «кимчи», которую готовят в больших глиняных горшках. Она очень вкусная, такой вкус я не встречала больше нигде. Также корейцы едят различные маринованные травы, листья, редьку. Любят морепродукты, к примеру, тушенных в подливе маленьких осьминогов.
Очень часто едят водоросли разных видов: в сухом виде, заворачивают в них рис, делают салаты, варят супы. По традиции на день рождения все едят суп из водорослей.
Мясо предпочитают жирное, популярен бекон.
Первое блюдо, которое я попробовала в Южной Корее — самгепсаль. Это невероятно вкусно! Кусочки жирной свиной брюшины гости ресторана сами жарят на гриле, который стоит на столе. К жареному мясу подают салат латук и от 5 до 10 различных холодных закусок. Для корейцев жарить сангепсаль — это традиция, когда вся семья может собраться и пообщаться за ужином. Кстати, едят корейцы очень много».
Уголки, где можно бесплатно заварить и съесть лапшу«Почти во всех магазинах можно заварить лапшу и поесть там же: уголки с кипятком и столовыми принадлежностями, а также столы и стулья — в общем доступе.
В заведениях общепита можно бесплатно попросить воды или кукурный чай (вроде чай, но на вкус как пресный кукурузный рассол из банки). Чаще всего в кафе есть шкафчики с антибактериальным фиолетовым светом и там стоят жестяные стаканы. Подходишь, берешь, наливаешь воду или чай».
Бесплатный Wi-Fi«В Южной Корее всегда работает высокоскоростной интернет, почти везде бесплатный Wi-Fi, оплата карточками — тоже везде. Корея очень современная страна. В любое кафе, бар, кофейню можно просто зайти, занять столик и сидеть с Wi-Fi в интернете. Никто осуждающе смотреть не будет, это нормально».
Босиком в ресторане«В Южной Корее принято разуваться при входе в дом и рестораны, где сидят на полу. В кафе, где стоят стулья и столы, не нужно разуваться.
Первые два дня мы жили в общежитии при университете. Даже там нам приходилось оставлять обувь у входа и ходить в помещении босиком.
Во всех домах, гостиницах, общежитиях и кафе Южной Кореи полы с подогревом, у них нет батарей для отопления, поэтому полы комнаты приподняты. Ты разуваешься в «предбаннике» и только после этого проходишь в комнату».
Отсутствие душевых кабинок и ванн«В домах корейцев нет душевых кабинок и ванн. Вместо этого в туалетах установлены шланг и слив в полу. Как мне объяснили, корейцы так живут из поколения в поколения и для них это норма».
Обстановка в доме«В домах корейцев практически нет мебели. А так как полы подогреваются, люди предпочитают спать на теплом полу. Спина в это время здорово прогревается, несмотря на то, что ты лежишь на твердой ровной поверхности, на утро ничего не болит. Обедают и общаются с друзьями корейцы тоже, сидя на полу».
Пакетики для обогрева«Еще в Корее очень популярны в зимнее время хот-пэки — специальные пакетики для обогрева. Трясешь и они нагреваются. Их суют в карманы, под одежду, просто носят в руках. В Корее зимой все с ними ходят, есть даже маленькие пакетики в обувь».
Отсутствие урн«Что меня поразило больше всего — в Сеуле на улицах нет урн. Для меня это было культурным шоком. Я шла часа два и не встретила ни одной мусорки, не знала куда выбросить бумажку и несла ее в руках до общежития. А корейцы в это время спокойно кидали мусор прямо на землю. Они знают, что в 5 утра дворник все уберет. Жители домов, работники магазинов и ресторанов выставляют мусорные мешки прямо на тротуары или рядом с дверьми, чтобы утром их убрали. Из-за этого к вечеру в Сеуле становится очень грязно и мне неприятно было на это смотреть.
Еще один момент, который меня поразил. Как-то мы собрались в ресторан, который находится в элитном районе Сеула. Нам его рекомендовали как заведение, где готовят самое вкусное мясо. Когда я пришла в это место, то увидела потолки и стены в пятнах от жира, а в окне вместо стекла была клеенка».
В аптеках не продают капли от насморка«Когда я заболела, меня предупредили, что лекарства продаются в аптеке строго по рецептам и они сильно отличаются от наших.
К примеру, у них никто не пользуется каплями от заложенности носа, потому что их просто не существует. Вместо этого они принимают специальные таблетки, которые высушивают слизистую оболочку и насморк проходит. Я приняла одну такую таблетку и поняла, что больше этого делать не буду, так как ощущение не из приятных, в носу слишком сильно пересыхает.
Купить в аптеке то, что нужно тебе невозможно. Ты приходишь туда, говоришь какие у тебя симптомы и фармацевт дает тебе пакетик, в котором собраны необходимые лекарства».
Исчисление возраста по особой системе«Приезжая в Южную Корею, вы автоматически становитесь старше на два года. В этой стране существует особая система исчисления возраста. Корейцы считают возраст человека, начиная с пребывания в утробе. Плюс каждый новый год все жители Южной Кореи взрослеют на один год. День рождения у них не играет никакой роли, ты можешь отмечать его сколько угодно, но старше ты станешь только на Новый год. Если иностранец приезжает в Южную Корею, у него первым делом спрашивают не сколько ему лет, а какого он года рождения, чтобы точно определить возраст. И спрашивают это не ради любопытства, а чтобы понять в какой форме допустимо с тобой общаться. У них существует четыре вида языка: суперформальный, формальный, вежливый и тот, на котором можно общаться с ровесниками. Язык меняется в зависимости от расстановки слов в предложении, суффиксов и окончаний.
В Южной Корее этому уделяют очень большое внимание. Допустим, если ты окажешься старше корейских девочек всего на год, тебя уже будут называть старшей сестрой и обращаться к тебе с почтением».
Злоупотребление алкоголем«В Южной Корее очень много пьют. В основном рисовую и кукурузную водку. Вечером после окончания рабочего дня молодежь идет в кафе, чтобы выпить. Причем согласно корейской культуре, если тебя пригласил старший, ты не можешь отказать.
В отличие от нас корейцы пьют на удивление тихо и мирно. В основном они играют в игры на выпивание и не шумно веселятся, потасовки и драки во время застолья у них не возникают».
Невероятная трудоспособность«Корейцы трудоголики. Ребята, которые работали на объектах Олимпиады, находились там сутками. Они спали по три часа, не ходили на обед, питались «Дошираком» и пили энергетики. Периодически мы носили им еду из столовой, чтобы они могли нормально поесть».
Как одеваются в Южной Корее«В этой стране очень специфичная мода. Надо отметить, что в Южной Корее, в принципе, другой менталитет. То, что у нас считается инфантильным (к примеру, розовые волосы), там считается нормальным. Если тебе 35 лет и ты идешь с рюкзаком, на котором нарисованы розовые котики — это абсолютно нормально.
Корейцы очень стильные. Своему внешнему виду они уделяют огромное внимание. Если ты приехал в Сеул и отправился гулять в район Хонгдэ (тусовочный район, где сосредоточены клубы, кафе и магазины для шоппинга) в белой майке и джинсах, то на тебя все будут смотреть с осуждением.
Мы были в этом районе в феврале, когда на улице был снег и минус 16 градусов, а корейские девушки гуляли в капроновых колготках и ультракоротких мини-юбках. Предпочтение корейцы отдают тинейджерскому стилю: яркие толстовки, рюкзаки, кроссовки».
За что корейская бабушка может в вас плюнуть«Пожилых дам в Южной Корее называют аджумма. Они имеют очень высокий статус и могут делать все, что хотят, в том числе, сделать замечание на улице и даже плюнуть в тебя, если, например, им не понравилось, как ты одет. Никто не смеет им возразить, все молча терпят.
Кстати, аджумма спокойно отнесется к мини-юбке, но если увидит девушку с декольте, то скорее всего, этой девушке несдобровать. Декольте в Южной Корее не допустимо».
Старикам не уступают место в автобусах«В Южной Корее в общественном транспорте выделяются специальные места для пожилых людей и инвалидов. Если старик зашел в автобус, а эти места заняты, ему никто не уступит свое место. Также никто никогда не предложит на улице помочь донести сумку. При этом они супервежливые люди».
Отношения парней и девушек«В Южной Корее не принято, чтобы парень дарил девушке цветы. Парень может купить девушке одежду в магазине, это, наверное, будет знаком внимания. Парни часто водят девушек в такие места, где стоят игровые автоматы, наполненные игрушками. В России тоже такие есть, но работают не так, а в Южной Корее можно реально вытащить много игрушек. На входе висят пакеты, кореянка берет пакет, а ее парень ходит от автомата к автомату и наполняет ее пакет игрушками, которые ему удалось достать.
Что еще интересно, если вы официально не объявили себя парой, то можете сколько угодно гулять вместе, целоваться на глазах у всех, но это не будет ничего не значить. Но как только вы объявили своим друзьям, что решили быть вместе, с этого момента вас воспринимают всерьез.
Кстати, вступают в брак и рожают детей в Южной Корее после 30 лет. До этого все развлекаются и живут в свое удовольствие».
Как корейцы относятся к русским девушкам«Корейцы очень любят русских девушек. Блондинок с голубыми глазами они называют «ангелами».
А вот корейские девушки очень ревниво относятся к туристкам, могут закатить скандал прямо на улице, если парень посмотрел на иностранку».
Едят ли в Южной Корее собак«За два месяца я не встретила нигде мясо собак. Местные мне говорили, что это пережиток прошлого, современная Корея не питается собачьим мясом. Популярна свинина, говядина, курица, морепродукты. Самгепсаль, блюдо «Чимэк» (курица в соевом соусе подается с пивом) — супер популярны. Но мяса собак нигде нет в меню, возможно, есть какие-то специализированные кафешки, но все молодые корейцы, в окружении которых я была, говорили, что никто из них собак не ест».