«Кофе на колесах»: почему с набережной Новороссийска исчезли мобильные кофейни
- 23 июня 2018
- Оксана Силакова

С 1 июня с набережной Новороссийска исчезли фургончики, в которых можно было на ходу купить стаканчик горячего кофе и другие напитки. Автокофейни работали в городе много лет и пользовались популярностью у горожан.
НАША решила выяснить, почему этому бизнесу пришлось несладко в городе-герое.
Мнение власти
В пресс-службе администрации Новороссийска рассказали, что деятельность мобильных кофеен не регулируется на уровне Российской Федерации, а значит невозможно гарантировать, что услуга жителям города будет оказываться качественно.
Поскольку данный вид бизнеса на колесах, в прямом смысле этого слова, не является стационарным, следовательно, невозможно проконтролировать, как оказывается услуга, отвечает ли она санитарным нормам. Мы отслеживаем последние тенденции в законодательстве, все нормативно-правовые документы, которые принимаются на уровне Федерации и ЗСК. И понимаем, насколько данный документ необходим. Без него невозможно гарантировать, что услуга новороссийцам будет оказываться качественно и не будет представлять угрозы жизни и здоровью граждан. Ждем выхода закона
пояснили в пресс-службе администрации Новороссийска
Однако у владельцев мобильных кофеен другое мнение.
«Во всех городах России работают автокофейни»Ольга Бордякова владелица сети мобильных кофеен «КОФЕ-ТОЧКА», работала в городе более четырех лет. На данный момент при закрытии кофеен терпит убытки, так как бизнес в кредите.
«Нам никак не объяснили, на каком основании нас закрыли. Разнесли предписания, в которых указали, что закрывают с 1 июня и все. С юридической точки зрения эти бумаги ничего не значат. Во всех городах России, включая Сочи и Краснодар, работают автокофейни, а в Новороссийске решили закрыть. Получается, в других городах находят возможность контролировать деятельность нестационарных торговых объектов, а у нас не хотят это делать, так как хлопотно. Хотя взять те же точки по продаже кваса, почему их не запретили? Вместо того чтобы развивать торговлю в городе, помогать тому, чтобы появлялись необычные товары и услуги, из года в год мы видим только ларьки по продаже кваса, мороженого и арбузов. Все, дальше развитие не идет.
Нашу деятельность регламентирует федеральный закон о торговле. Пока не появились другие законы, нужно опираться на него. В соответствии с этим законом мы имеем полное право работать. Отследить, как выполняются санитарные нормы возможно. Мы используем полуготовую продукцию, которая имеет сертификаты, у работников автокофеен есть санитарные книжки. За годы работы не было жалоб от жителей и гостей города, а только слова благодарности», — объясняет Ольга Бордякова.
С ней согласны и другие владельцы мобильных кофеен.
Также НАШЕЙ стало известно, что предприниматели пытались трижды попасть на прием к мэру Новороссийска Игорю Дяченко, чтобы обсудить проблему, но он их не принял.